鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

“一花一世界,一叶一菩提”—著名国画家张宜的水墨人生

2013-04-26 12:51:00 来源: 鲁网潍坊频道 网友评论 0 进入论坛

  

张宜先生  

    鲁网4月26日潍坊讯(记者 王冰)若是仔细攀就起来,张宜(阿一)先生还是我在山艺读书时的老师,只不过我就读于设计学院,而张先生在山艺授课。一直久闻阿一先生墨华灿烂洒脱,是一个颇具笔墨天分和佛缘的画家。但是却始终无缘一见,心中甚是遗憾。但是佛语讲究一个机缘,人这一生便是由许多个偶然的机缘组成,这其中究竟有多少可以预知、预料?在这个机缘的冥冥指引下,在潍坊第三届中国画节的画展上,我终于有幸见到了阿一先生和他的墨宝。此时,我离开母校已经有5年了。 

  

 《恍若前世扫地僧》纵142.5厘米横74.5厘米

  当阿一先生的墨宝呈现与我眼前时,其洒脱的笔法、大胆的用色和别致的造型令人眼前一亮,但是却与我想象的作品有一些出入。那就是阿一先生的作品表现手法非常的现代,其造型与色彩的构成方式倒是与现代设计流派比较尊崇的大师康定斯基的“热抽象”有几分神似,而且其装裱风格、作画材质的运用,和传统的中国画绘画隐隐有一些区别的,充满着现代设计感。作品《问天》、《阿一神兽》、《大鸟》运用抽象、写意的笔法,充满着人生的激越,神采飞扬,从笔墨里幻化出一个雄浑自由、充满情韵的世界。我想,既然人传阿一先生恍若前世扫地僧,那他的作品里必然有着和我所理解的,不一样的表达,那必然是一种更深层次的认识。