聚焦群众需求 精准靶向服务丨潍坊市奎文区积极探索家医服务新模式

2024-02-07 14:10:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网2月7日讯 近年来,潍坊市奎文区聚焦群众健康需求,以“家庭医生签约”服务为抓手,靶向精准施策,创新家医服务模式,不断夯实基层公共卫生服务基础。目前,奎文区成立家庭医生签约服务团队138个,配备“全专结合”医护人员460余人,家庭医生签约服务群众28.07万人,签约率达58.06%。

  探索实施“慢病管理+特检防治”服务模式

  去年以来,潍州路街道纺织社区卫生服务站积极为慢病患者提供更为完善的健康管理服务,对确诊的慢性病患者及时纳入管理人群。实施35岁及以上居民首诊测血压,加大对2型糖尿病患者筛查力度,登记管理高血压患者及2型糖尿病患者。通过门诊就诊、入户等方式开展随访、一对一健康教育指导咨询等工作。纺织社区的居民李阿姨说:“被纳入管理人群后,社区卫生服务站的医生经常询问我的血糖情况,并对我的现状进行健康指导,服务很到位!”

  奎文区为探索行之有效的“慢病管理+特检防治”服务模式,选取了廿里堡街道和潍州路街道2个社区卫生服务中心作为“三高慢病”健康管理试点。每年为糖尿病、高血压签约居民免费进行一次颈部血管彩超检查,对高危人群紧急转诊至医联体医院进行专科诊疗,降低了高发并发症脑卒中的发病率,已为1300余位签约居民进行了颈部血管彩超检查。为65岁以下糖尿病、高血压签约居民提供血生化、肝肾功、心电图、腹部彩超等免费检查,根据结果提供个性化健康指导、协助转诊,已为1384人提供了免费查体服务。

65a8b6bf3f0262cffaea831acc8e08cd_

  探索实施“智慧家医”服务模式

  去年5月份,区卫健局与潍州路街道潍柴社区以“世界家庭医生日”为契机,积极举办家庭医生服务“四进”现场体验活动,邀请疾病防控、公共卫生、妇幼健康、全科、中医药等方面的专家组成团队走进社区,现场为居民提供健康咨询和签约服务。前来参加活动的张阿姨说:“最近肩颈不舒服,本来想去医院挂号检查,刚好碰上了这次活动,现场医生给做了针灸,还签约了家庭医生,以后有问题可以随时咨询,太方便了。”

fa8cfe39b037c17b52dbf4baa20701e5_

  为做好居民健康的“守门人”,近年来,奎文区还针对“三高”慢病管理中高危人群,选取大虞街道和梨园街道2个社区卫生中心为试点,探索实施高危人群个性化高血压、糖尿病签约服务包服务。对高危人群实施24小时全时段在线监测和控制,及时将患者血压值、血糖值等数据回传医生端,形成连续性动态的监测曲线,医生端及时给患者主管家庭医生发布预警,主管医生进行干预诊疗,实现监测、干预、诊疗全流程。高危人群个性化签约服务包还包含颈部血管彩超和甲状腺彩超检查,有效预防并发症发生。目前,650余位居民享受了个性化签约服务。

fb7b0af00071fcf67627cc05658d2000_

 探索实施“家医药师共管”“家医上门”服务模式

  1月8日,廿里堡街道开展家庭医生上门“送服务”活动,送医送药上门大的同时还提供24小时健康咨询服务,全力做好基层群众健康的“守门人”。“有效签约、规范履约,只要居民有需要,就能看到我们家庭医生团队服务的身影。”廿里堡街道社区卫生服务中心的工作人员介绍道。目前,街道共有14个家庭医生团队,定期在门诊或深入社区、居民家中,开展履约服务,并根据居民健康状况和不同需求,主动提供电话健康咨询和分类指导服务,让居民生活有“医”靠。

c5aa7899bb4866d50f7bc3f19550fa79_

  为不断夯实社区医养结合服务基础,提高居家卫生服务水平。奎文区还将药师纳入家庭医生团队,由药师通过药房门诊、微信群等多种形式指导慢病患者用药。全面推行“用药指导清单”服务,在发药过程中,药师根据用药指导清单对患者进行身份复核,介绍药品用法、用量及禁忌等信息,尤其是儿童、孕产妇、老年患者等特殊人群,进行详细用药医嘱,确保用药安全,目前已发放“用药指导清单”10多万人次。

  针对失能、失智、半失能、残疾、超高龄老年人等特殊群体,各社区卫生服务中心(站点)抽调部分医护人员定期为他们提供上门医疗、护理、康复、体检等服务。全区失能、半失能、失智、残疾等老年人1300余人,目前已为900余人提供了家庭医生上门服务。(通讯员 周晓璇)

责任编辑:王玉龙