鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

潍坊寿光市推出全国首部“城市颂歌三部曲”

2021-02-06 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“寒冬里的绿,舌尖上的香,暖融融的大棚里,忙着一位俏姑娘。

  鲁网2月6日讯  “寒冬里的绿,舌尖上的香,暖融融的大棚里,忙着一位俏姑娘。脸蛋红扑扑,眼睛水汪汪,笑声比那黄瓜脆,羞涩就在花中藏……”朴实无华的歌词、朗朗上口的节奏、活泼优美的旋律,一首名为《菜乡姑娘》的歌曲日前一经问世,就引起广泛关注并被迅速传唱。这是山东省潍坊寿光市重磅推出的全国首部城市颂歌三部曲——“寿光三部曲”之一。2月6日,“寿光三部曲”新闻发布会在寿光广电大剧院举行,寿光市委常委、宣传部部长孙磊参加。王宏伟、苏红、陈思思、汪正正等演艺界知名人士发来视频,对“寿光三部曲”问世表示热烈祝贺,并向寿光人民致以节日的美好祝福。

 

  寿光市委宣传部副部长、市文联主席孙荣美同志致辞

 

  寿光三部曲的主创人员马健先生介绍相关情况

  潍坊寿光是闻名遐迩的“中国蔬菜之乡”和“中国海盐之都”。近年来,以巨淀湖为代表的原生态风光声誉鹊起,成为寿光市的又一张靓丽名片。围绕“一菜一盐一湖泊”,该市精心策划并组织创作了“寿光三部曲”,即《菜乡姑娘》《大海味道》和《梦中的湖》。

  “寿光三部曲”属公益创作,由寿光市委常委、宣传部部长孙磊担任总策划,寿光作家马健作词,寿光籍作曲家杨青山作曲,著名歌手皓天、青年歌手谭萌、网红歌手“棉花哥”杨连中首唱,著名作曲家刘琦、李珂配器,著名歌唱家王宏伟担任艺术指导。

  三首歌分别以俏皮、豪放、抒情的风格歌唱家乡美、颂扬新时代。《菜乡姑娘》以对菜乡姑娘的赞美和追求为主线,展开一幅清新宜人的菜乡画卷,歌颂了寿光人民勤劳、智慧、热情的宝贵品格以及抗击“非典”送菜去北京、迎战“新冠”捐菜去武汉的大爱和义举。以海盐为主题的《大海味道》,生动反映寿光制盐的悠久历史和灿烂今朝,歌唱祖先煮海为盐、让血脉世代绵延的功德,抒发了盐都儿女奋发图强、成为世界海盐之源的豪迈。《梦中的湖》既表现了千层芦荡、万顷湖光等巨淀美景,又追忆了发生在巨淀湖畔的汉武帝躬耕和牛头镇起义;既描写了巨淀烟波上的乡愁,又抒发了黑土地人民追梦新时代的家国情怀。意境有虚有实,景致有远有近,画面有动有静,叙事有古有今,既唯美诗意,又舒展大气 。

  在这些优秀原创歌曲的背后,是务实创新、争先诚信的寿光精神。潍坊寿光市以蔬菜产业为主的现代农业在全国独领风骚,农业农村工作独具特色,成为了乡村振兴新机制、新模式、新路径的探索者。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: