鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

潍坊市寒亭区开元街道:人居环境靓起来 村民生活美起来

2020-11-20 16:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
生态小镇、美丽乡村,如今的潍坊市寒亭区开元街道有越来越美的乡村环境,有干净整洁的大街小巷,有配套齐全的基础设施,有洋溢着富足美满的农民生活。

  鲁网11月20日讯 生态小镇、美丽乡村,如今的潍坊市寒亭区开元街道有越来越美的乡村环境,有干净整洁的大街小巷,有配套齐全的基础设施,有洋溢着富足美满的农民生活。变化,来自于农村厕改、道路硬化、卫生整治,村民们的日子过得一天比一天滋润……

  车在画中行,人在画中游。声势浩大的农村人居环境整治,换来了乡村环境的崭新容颜。漫步开元街道的各个村庄,绿树环绕、清新整洁。村民的家里的卫生间新安装了陶瓷坐便器,用上了室内水冲式厕所。“现在村民家中的厕所干净卫生,再也闻不到臭味了,条件更好了、生活更舒适了。”张金杨孟村村民说到。

  过去,走进开元街道的一些农村,卫生环境差,尤其是夏天的厕所卫生更加脏乱。农村厕所日晒雨淋,臭气冲天。“小厕所,大革命”,开元街道积极响应国家号召,稳步推进厕改工作。2020年对黄埠、西里疃、孙家杨孟、安固二、西常疃等11个村进行厕所改造,工程涉及3165户,截至目前,已全部完成,厕改效果良好,群众满意度高。

  “新的村庄道路修好了,交通方便了,发展集体经济、乡村旅游都可以一展身手了。”鲁家口村村民感慨地说,“如今,村里能有这样的景象,完全是托了‘户户通’的福”。

  道路通而百业兴,促进美丽乡村经济的发展。结合落实“户户通”民生工程,街道主动担当作为,下大力气硬化村庄道路,确保硬化道路家家到、户户通。今年经过街、村干部和村民合力攻坚,完成农村道路硬化26万平方米,方便了周边村民20000余人的日常出行。

  街道全力推动人居环境整治,彻底清除损害乡村环境卫生的积弊并形成长效机制。截至目前,出动人工6000余人次,机械近1000辆次,拆除废弃房屋、闲园子近400处,清理大湾40余个,打通断头路40余条。

  道路通,乡村美,如今的开元,绿色发展底气十足。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: