鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

潍坊市奎文区“希望小屋”项目全部完工

2020-11-20 13:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自今年8月“希望小屋”项目启动以来,在省市团委的指导帮助和区委区政府的关心支持下,潍坊共青团奎文区委面向全区城市困难家庭,对8至14岁少年儿童进行排查摸底,逐户走访困境儿童家庭42家。

  鲁网11月20日讯  自今年8月“希望小屋”项目启动以来,在省市团委的指导帮助和区委区政府的关心支持下,潍坊共青团奎文区委面向全区城市困难家庭,对8至14岁少年儿童进行排查摸底,逐户走访困境儿童家庭42家,详细了解孩子的家庭情况及居住环境,确定10家符合要求并急需改造的“希望小屋”,对房间进行统一规划、设计、装修,打造独立生活空间,配备家具及学习、生活用品。组建奎文区“希望小屋”工作专班,加强各级团组织与公益组织、装修公司之间的协调配合,增强“希望小屋”建设工作合力。根据建设标准,协调装修公司先后3次上门修订改造方案,确保每个细节既符合标准要求又符合孩子家庭实际情况。施工过程中全程现场监督,对施工中的细节问题及时发现、及时整改,确保将每一个小屋打造得安全、实用、美观,满足孩子需求。日前,奎文区10家“希望小屋”全部建设完成。

  此次潍坊市奎文区“希望小屋”项目建设,标准明确,严格按照团省委、团市委相关要求,严把质量关,始终将建设质量、环保要求作为第一要务,所用建材全部为带有国家环保认证的知名品牌,施工中避免用胶用漆,确保孩子住的放心。提前抢抓工期,在天气转冷之前加快谋划、加快动工,尽量压缩室内施工时间,尽快让孩子入住希望小屋,避免给孩子家庭带来不便,真正做到一切为孩子着想。严把施工细节,安排专人对施工全过程进行监督,使团干部、施工方、志愿者及孩子家长群策群力,确保施工过程符合要求,针对户主的需求做好针对性服务工作。

  下一步,共青团奎文区委将持续做好“希望小屋”项目的后半篇文章,联合公益组织创新开展“跟踪式”志愿服务,团区委负责志愿服务的总体调度,随时掌握孩子具体情况,针对不同家庭的不同实际,加强资源整合,发挥团代表、青联委员、街道青工委委员、青年企业家及社区好青年等优秀青年作用,有针对性的开展“课程辅导”“亲情陪伴”“自护教育”“心理疏导”等多元服务,真正实现孩子从“小屋焕新”到“精神焕新”的转变。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: