鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

筑希望 圆梦想 潍坊峡山“希望小屋”助力困境儿童健康成长

2020-10-16 17:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
平坦的书桌、舒适的小床,一个属于自己的整洁房间,在很多人眼里稀松平常的事情,在小慧(化名)看来却是一个可望不可及的梦想。

  鲁网10月16日讯(记者 王晓瑶 刘昊) 平坦的书桌、舒适的小床,一个属于自己的整洁房间,在很多人眼里稀松平常的事情,在小慧(化名)看来却是一个可望不可及的梦想。“希望小屋”顾名思义就是能实现梦想、充满希望的小屋。随着潍坊市“希望小屋”工程的推进,在不就得将来这一切即将变为现实。

 

  10月15日一早,记者跟随峡山区党工委副书记郭友亮、共青团潍坊市委宣传部长周密、峡山区群团工作服务中心主任王府熙和中南置地的企业代表,来到了潍坊峡山区王家庄街道赵戈村小慧的家中。

 

  穿过门前长长的胡同走进小慧家中,映入眼帘的是几间破旧的瓦房、堆满杂物的院落,走进屋内低矮的房间昏暗闭塞,曾经白色的墙体也早已变得暗黄。赵戈村党支部书记李顺来告诉记者,小慧的父亲因为年龄偏大又得过脑血栓,行动不便干不了重活,家中全靠小慧母亲打工维持收入,条件十分困难。

  家中条件虽然艰苦,但小慧从小就十分懂事,成绩一直十分优秀,家中的一面墙上贴满了她的奖状“优秀少先队员”、“优秀小学生”.......

  “这孩子从小就懂事,从来也不吵着要什么。”小慧的父亲说道。交流中工作人员详细查看房屋的构造,对成本造价、改造方案等进行探讨,在不久的将来昏暗狭窄的小屋就将迎来大变样。

  “我们会尽快安排资金,把孩子的教育环境和居住环境进行改善。我们期盼对希望小屋的打造和提升,对孩子的学习和教育的道路产生深远的影响。”中南置地策划经理刘选锋表示。

  据了解,为了孩子的“小小心愿”,由共青团山东省委、山东省青年联合会发起“希望小屋”儿童关爱项目,也是山东希望工程的转型升级。针对贫困家庭无独立居住和学习环境的8至14岁儿童,以建档立卡贫困家庭为主,依托原有住房进行规划打造,配备必要的学习生活用品和爱心结对志愿者,改善成长环境。

 

  “今年以来,我们对峡山区196户建档立卡贫困家庭进行摸排,对符合建设“希望小屋”条件的家庭,通过统一规划、设计、装修,配备必要家具和学习生活用品。”峡山区群团工作服务中心主任王府熙说,“目前,首批10个希望小屋,已经完成8个,其他正在加紧建设中。”

  近年来,潍坊市利用山东省青少年发展基金会、潍坊市希望工程服务中心账户、腾讯公益“共建潍坊‘希望小屋’”项目等平台和爱心企业直接援建等方式,全力推进“希望小屋”建设。目前,全市已经建成投用“希望小屋”158处,还有45处‘希望小屋’正在建设中。

  “我们准备利用三年的时间在全市建成不少于500处的‘希望小屋’,为更多的困境少年提供帮助。”共青团潍坊市委宣传部长周密说,“‘希望小屋’的建设不仅仅是从物质给困境儿童提帮助,更重要的是要让每个孩子都能健康快乐的成长。我们希望每一间‘希望小屋’都是一缕阳光,都够照亮孩子的心灵,给他们带去希望。”


初审编辑:正吉
分享到: