鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

走向诗意与富强——九山薰衣草小镇努力打造乡村振兴齐鲁样板

2020-08-11 10:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
”张玉强说,“要想富必须上产业,旅游搭台产业唱戏,通过产业振兴,增强九山吸引力,带动资本、人才等生产要素向这里汇聚,共同建设美丽乡村。规划将52平方公里的原生农业种植区,培育成拥有“三大产业、四大主题”的高端产业聚集区,成功打造集现代农业+产业协同发展的新模式。薰衣草小镇以项目为载体,推动实现资本下乡,大力发展现代农业产业,计划利用8年的时间建设三大产业,深入实施乡村振兴战略,带领山乡人民开启腾飞发展的破局之路。以乡村振兴为核心引领,统筹项目建设,以三大产业驱动,带动经济发展,以四大主题赋能,增强小镇魅力,薰衣草小镇项目将周边93平方公里的原生农业种植区培育成现代农业和文创旅游业等高端产业聚集区,形成集现代农业+产业协同发展的薰衣草小镇发展新模式。

  鲁网8月11日讯 临朐县九山镇风景秀丽,气候宜人。在这地理位置绝佳、自然环境优美的山乡,还蕴藏着一片“普罗旺斯”般的诗境实地。时值薰衣草盛开的季节,郁郁葱葱的田野之间,数千亩薰衣草争相绽放,片片蓝紫色花浪随风起伏,送来淡淡花香,一幅美不胜收的瑰丽画卷尽收眼底。

 

  目前,薰衣草小镇项目建设进入了新阶段,该项目在更好地推动文旅产业上档升级的同时,也将逐渐成长为乡村振兴齐鲁样板的示范标杆。

  不仅是一个项目 更是一份使命

  美丽乡村,不止在风景。如何让“美丽风景”催生“美丽经济”,处理好产业振兴和乡村环境保护的关系?恒信集团董事长张玉强是地地道道的九山人,每次回到家乡,沿着崎岖的山路登到山上,站在山顶俯瞰九山全貌,他心里想到的总是这个问题。

 

  2019年底,薰衣草小镇迎来了全市重点项目观摩点评,市委、市政府对此项目高度重视,对小镇的地理环境、产品特色给予充分认可,对小镇未来发展寄予厚望。作为该项目的开发商,恒信集团表示将倾尽全力,把薰衣草小镇项目做好。

 

  作为沂蒙山区的一部分,薰衣草小镇的振兴完全契合打造乡村振兴齐鲁样板指导要求。在各级党委、政府的大力支持下,恒信集团拟投入60亿元,将52平方公里的原生农业种植区,培育成高端产业聚集区,打造集现代农业+产业协同发展的新模式。

  乡村振兴的“134战略”

  “建设好薰衣草小镇项目,必须以乡村振兴为中心,始终不忘为了当地百姓、依靠当地百姓、发动当地百姓的初心。若薰衣草小镇以旅游为主,就如同建了一个电影院,收入以门票为主,顺便卖了些小吃和地方特色,这样一是规模做不大,二是参与人员少,更重要的是不能带动地方老百姓致富。”张玉强说,“要想富必须上产业,旅游搭台产业唱戏,通过产业振兴,增强九山吸引力,带动资本、人才等生产要素向这里汇聚,共同建设美丽乡村。”

 

  经过深入思考和实地调研,恒信创新性提出了“134”发展战略:以乡村振兴为中心;因地制宜发展临朐特色农产品、薰衣草种植加工、红酒三大产业;充分发挥九山好山好水的自然环境优势发展文旅业,建设“爱情、娱乐、教育培训、养生”四大主题游乐区,打造满足老、中、青、幼全龄段、全时段的特色旅游。规划将52平方公里的原生农业种植区,培育成拥有“三大产业、四大主题”的高端产业聚集区,成功打造集现代农业+产业协同发展的新模式。

 

  产业兴则百业兴,实现乡村振兴,产业兴旺是基础。薰衣草小镇以项目为载体,推动实现资本下乡,大力发展现代农业产业,计划利用8年的时间建设三大产业,深入实施乡村振兴战略,带领山乡人民开启腾飞发展的破局之路。

 

  带动群众 共同致富

  振兴乡村,山区是难点,也是重点。作为典型的南部山区,九山镇深受自然环境制约,一家一户分散经营与日渐统一的大市场之间的矛盾让农业持续发展面临挑战。而恒信集团提出的薰衣草小镇发展战略,创新了农业生产的经营模式和机制,把千家万户的农民与瞬息万变的市场紧密连接起来,促进农村产业结构升级和资源优化配置。

 

  “从薰衣草种植面积扩大,到葡萄酒生产,从劳动用工到土地流转,都为我们当地百姓带来直接或者间接的经济效益。”九山镇石家河中心村主任聂清江说。

  以乡村振兴为核心引领,统筹项目建设,以三大产业驱动,带动经济发展,以四大主题赋能,增强小镇魅力,薰衣草小镇项目将周边93平方公里的原生农业种植区培育成现代农业和文创旅游业等高端产业聚集区,形成集现代农业+产业协同发展的薰衣草小镇发展新模式。(通讯员 纪哲)

             


初审编辑:正吉
分享到: