鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

潍坊奎文区梨园街道“一窗受理 全科服务”社区管理新模式让服务更便民

2020-07-30 16:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网7月 30日讯为给广大居民提供更便捷、更优质的服务,潍坊奎文区梨园街道积极探索“一窗受理,全科服务”社区服务新模式,只需要一名社区工作人员就能完成多类事项的板栗,让居民在社区的一个窗口就能办理完相关业务,省时又省力,大大提高工作效率和群众满意度。推行“跟踪督办责任制”,社区工作人员作为责任人要在规定的时限内跟踪督办居民业务,确保居民满意,同时实行“业务回访制”,业务办理完结后,通过电话回访调查居民满意度,作为社区工作人员评先选优的重要依据,进一步压实社区工作人员责任,激发工作动力。

  鲁网7月30日讯  为给广大居民提供更便捷、更优质的服务,潍坊奎文区梨园街道积极探索 “一窗受理,全科服务”社区服务新模式,只需要一名社区工作人员就能完成多类事项的板栗,让居民在社区的一个窗口就能办理完相关业务,省时又省力,大大提高工作效率和群众满意度。

  加强业务培训。街道坚持派出去学、请进来教、沉下去做,全方位加强对社区工作人员的培训力度,系统梳理居民经常办理的业务,形成服务居民办事指导手册,对窗口工作人员进行集中培训,提高快速上手能力,同时,将涉及到政策法规、办理频率不高的业务及后台操作的相关技能列入中长期培训计划,邀请相关部门业务骨干到社区授课,社区工作人员就各自分管业务进行相互培训,由“专科”变“全能”。

  提升服务设施。不断对服务大厅进行空间优化,统一设置功能性标志和导向性标识,同时系统梳理社区服务事项,制定社区服务指南,方便群众提前了解业务办理流程及需要提供的资料。在等候区配备板凳、阅读书刊等,提供舒适的等候服务。将原先的“专项服务窗口”变为“社区综合服务窗口”, 每个社区设置3个以上,由综合办公人员负责办理,让服务从“单一型”变为“综合型”。

  优化服务模式。通过设置综合服务窗口,使更多的社区工作人员可以走进小区直接收集有效信息,倾听来自居民的真实声音,使服务由过去的“被动要求”转为现在的“主动提供”,社区工作人员从以往的“被知晓”到现在的“我发现”,社区底子比以前更清楚,人口比以前更熟悉,事情比以前更好办,进一步拉近与居民之间的距离。同时,及时将计生卫生、社会保障等居民常办理业务内容通过微信公众平台推送,实现线上线下同步服务。其中,樱园社区创新实行“ABC”三角工作模式,工作人员每三人分为一组,做到业务相互熟悉,即使一人值班,也不会影响到正常工作的开展。

  加强督导检查。推行“跟踪督办责任制”,社区工作人员作为责任人要在规定的时限内跟踪督办居民业务,确保居民满意,同时实行“业务回访制”,业务办理完结后,通过电话回访调查居民满意度,作为社区工作人员评先选优的重要依据,进一步压实社区工作人员责任,激发工作动力,切实提高为民服务的水平。(通讯员 钟玉洁)


初审编辑:正吉
分享到: