鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

潍坊奎文区广文街道以奔跑姿态全力建设现代化高品质城市街区

2020-07-30 16:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,潍坊奎文区广文街道突出问题导向、目标导向、结果导向,主动找差距、找症结、找出路,努力实现在“新常态”下实现“超预期”的效果,闯出高质量发展新路子。

  鲁网7月30日讯  今年以来,潍坊奎文区广文街道突出问题导向、目标导向、结果导向,主动找差距、找症结、找出路,努力实现在“新常态”下实现“超预期”的效果,闯出高质量发展新路子。

  转思想,着力解决影响高质量发展的制约因素。紧扣贯彻中央“六稳”要求、落实“六保”任务,主动解放思想,提升工作境界,下大力气抓项目稳投资增动能,筑牢高质量发展根基。狠抓经济指标不放松。继续实施“扫楼”行动,挽留10余家计划外迁企业,保住税收近百万;实施“挖企行动”,“跑出去”主动推介,新增税收700万元;“见资源就争”,将部分区外监控安装、天桥修建、基础设施改造等投资纳入街道固投指标,提高固投指数。狠抓双招双引不动摇。成功签约6个过亿项目,备案3个项目,纳统2个项目,到位省外资金3亿元;精准招引“国家千人计划”博士生导师梁红艳和“双一流”高校博士徐晨晓。聚力土地征迁不松劲。圆满完成原京剧团片区226户居民征迁;提前摸清人民医院片区89亩土地、515户居民底数和征迁意愿,为实施征迁做足准备。加速园区建设不懈怠。梳理辖区楼宇10万余平米闲置空间,逐楼施策、精心包装,重点打造大有金融广场、平台经济园区、冠睿文化教育产业园、乐未央”夜经济主题街区、保险峰汇产业园、虞河夜经济带等六大高品质园区。

  转思路,着力补齐基层社会治理的短板弱项。坚持以党建为总领航,全面发力红色物业、安全稳定等各个领域,全力提升基层治理水平。在物业领域竖起党建“红牌子”,落实“党建引领、红色物业”要求,推进49个老旧小区物业管理增容升级,创新推行星级考评机制,拿出5万元进行奖补,鼓励红色更红、管理更优;鼓励社区物业与市场物业同台竞技,以社区物业的优质服务倒逼市场物业整改提升;主动延伸“红色物业”触角,开展楼宇消防安全、电梯安全排查整治和供暖制冷等配套设施整改优化,以优质楼宇服务营造优良营商环境。在化解问题中提升群众满意度,东方明珠、盛世华府等3个房地产遗留问题成功销号,碧水蓝天、江南怡景等“老大难”成功打开缺口;通过“地毯式”摸排,智能角阀钢瓶更换和“智慧用气”报警系统安装实现“双清零”;全面开展辖区汛期安全隐患排查整治,完成中医院宿舍排水系统改造,针对南胡小区常年内涝问题增设8台防水泵,并联合区住建局安装地下排水管道。在疫情防控中细化网格管理,全面展开六轮“地毯式”摸排,准确摸清了149个居民小区、3.3万户居民、3000多家企业门店详细信息,建立起横到边、纵到底的立体防控信息图;统筹街道、社区、合作社280余名干部,将居民小区、沿街门店、楼宇企业全部落实到具体人头,“一揽子”打包疫情防控、门店五包、安全生产、政策宣传等工作,有效提升社区网格管理水平。

  转作风,着力改进干部能力状态的问题不足。坚持以严实作风为保障,以攻坚姿态真抓实干,头拱地、向前冲,做到安排有回应、部署抓落实、行动见成果。狠抓队伍建设。及时调整22名科级干部和68名街道干部分工,因岗选人,提高工作质效;围绕社区书记大面积退休实际,重点关注一批年轻优秀高学历社区干部,强化基层历练,迅速适应角色。压实“一线工作法”。持续开展“入户寻访•解忧纾困”专项行动,坚持与群众面对面、心贴心,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立。淬炼干部作风。深入组织开展“三晒一评一公开”活动,切实解决干与不干一个样、干好干差一个样的问题;在考察选拔任用干部、职称晋升人选时,不看资历看能力,不看关系看水平,旗帜鲜明地为好干部撑腰鼓劲、点赞喝彩;引导广大干部时刻保持“战斗姿态、攻坚状态”,敢啃硬骨头,当好能工巧匠,确保区委区政府各项决策部署落实到位。(通讯员 范卫星)


初审编辑:正吉
分享到: