鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

一线故事|山东潍坊驻村第一书记张元祥:制定“六个一”帮扶计划 照亮村民们的“后峪梦”

2020-06-11 09:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
筹措资金寻找水源打井、建设村文化广场、安装光伏发电项目、向村民推广种植蜜薯……自2019年4月,山东省潍坊市人民检察院派“第一书记”张元祥驻村帮扶青州市庙子镇北后峪村开展精准扶贫工作以来,这里悄然发生着变化,村民们的“后峪梦”在逐步实现。

  鲁网6月11日讯 筹措资金寻找水源打井、建设村文化广场、安装光伏发电项目、向村民推广种植蜜薯……自2019年4月,山东省潍坊市人民检察院派“第一书记”张元祥驻村帮扶青州市庙子镇北后峪村开展精准扶贫工作以来,这里悄然发生着变化,村民们的“后峪梦”在逐步实现。

 

  从小在农村长大 决心要为老百姓干实事

  为进一步落实脱贫攻坚帮扶工作,帮助解决贫困户实际问题,潍坊市人民检察院决定组成帮扶工作队,由张元祥担任驻村“第一书记”,到所包村青州市庙子镇北后峪村开展帮扶工作。

  “院领导找我谈话时,我内心实际上是有些犹豫的,当时我的孩子正面临高考,妻子工作也很忙,如果我一直在村里工作,平日家里就照顾不到了。”张元祥说,“但组织选派我到农村基层一线开展扶贫工作,是出于对我的信任和激励,家里有困难就想办法克服。我从小在农村长大,是从农村走出来的,现在把我派回农村,我就要给老百姓干点实事儿,回报农村。”很快,张元祥心里的矛盾就解开了,他决定担起这份责任,帮助北后峪村实现他们的“后峪梦”。

  北后峪村距离青州城西南约25公里,整个山村依山而建,层层叠叠,有380户1200余人,建档立卡贫困家庭26户。由于地处山区,北后峪村的集体经济发展滞后,物质条件缺乏,村民们“靠天吃饭”思想严重,整个村也缺乏凝聚力,张元祥感受到了肩上的压力,这也更坚定了他带领村民脱贫致富的决心。

  结合村中实际情况 制定“六个一”帮扶计划

  2019年4月,按照潍坊市委开展服务一线集中攻坚行动统一部署,潍坊市检察院驻村第一书记张元祥与队员李勇组成包村帮扶工作队正式进驻北后峪村开展工作。

  来到北后峪村,张元祥很快就组织召开了村“两委”班子工作见面会,详细了解了村党支部建设、集体经济收入、基础设施建设等基本情况。如何改变山村集体经济发展滞后的局面,改善村里的物质生活条件,帮助农民增加收入,这是帮扶工作队驻村后面临的首要问题。

  张元祥和帮扶队的同志们经过走访调研,又与村“两委”班子研究,通过村民代表大会表决后,归纳总结了“六个一”帮扶计划,那就是:辅助团结一个班子;解决一个群众急需的问题;帮助审批建设一个村文化广场;打造一个整洁规范小型农贸市场;成立一个村农产品合作社,带动发展农产品产业;创建一个村集体产业。

  与勘测队一起寻找水源

  坚持不懈寻找水源 保障村民饮水安全

  实现脱贫致富,首先要改变老百姓的生存环境,饮水安全一直是北后峪村面临的大问题。以前,村民生活用水的来源是邻村自来水。联村供水造成大量供水管道直接裸露在表面,很容易发生管道破裂,自来水的流失浪费以及管道维修费用的支出,直接造成了高水费,让村民吃水难。更困难的是冬天供水管道容易上冻,邻村自来水无法使用,家家户户只能在家里用水泥垒砌“水窖”提前储水使用,水质堪忧。

  针对这一问题,张元祥积极协调潍坊市水利局、青州市水利局、青州市电业局、山东省地矿四院,争取国家、省抗旱资金、村管网改造资金共计70余万元,为村里解决安全饮用水问题。

  资金到位后,勘测员在北后峪村内数次勘测,却迟迟没有找到水源。一次次的勘测失败,并没有让帮扶队放弃,让村民尽快用上更加方便的自来水的想法越来越急切。不顾烈日酷暑,帮扶队又和勘测员到村外继续寻找水源,一个方位又一个方位地勘测,功夫不负有心人,第五天终于在靠近邻村的地方成功勘测到了水源。

  在村西头打好的水井

  打井通水实现心愿 老支书送来感谢信

  虽然勘测到水源,但此处有没有水,水量是否充足,勘测员也没有十足把握。如果这一处水源的水量没有或者太小,那意味着要重新勘测,再打一口新井,前期打井的资金就“打了水漂”。

  “手里的资金有限,经不起折腾。当时我就跟村主任私下商量,如果水量不够,这次打井的钱就我们俩人出了,再让勘探员重新找水源打井,村主任也非常支持我这个建议。”张元祥说,“好在运气不错,井打在了地质断层上,水量十分充足,这个千年古村吃水难的问题终于解决了。”

  现在的北后峪村已经成功打出深290米、出水量30方/小时的深水井一口,铺设村外主管道2500米、村内主管道1200米,并将村内主管道深埋,配套10立方/小时水泵一个、变频设备一套、10方压力罐一个。同时,安装了两台具有加热功能的户外水直饮机,这下彻底解决了村民安全饮水问题。

  “酷暑日下寻水源,不忘领导心情愿,子孙后代记心间,党的政策代代传,你们的工作一时说不完。”村里通水后,北后峪村老支部书记将这封感谢信送到了张元祥手中,以此表达群众对潍坊市检察院驻村帮扶工作队,特别是对第一书记张元祥的感谢。

  硬化村口的小型农贸市场

  因地制宜精准扶贫 助力村民增产增收

  北后峪村没有集体收入,耕地大部分都种植小麦和小米,由于地处山区,种植和收割都无法实现机械化,亩产相对较低,村民农业生产中一直有“靠天吃饭”的习惯,一旦遇到极端气候,可能收获惨淡,很多年轻人都到附近城市打工。

  要实现精准扶贫,就必须实施精准帮扶。张元祥为了利用好当地的生态资源搞好产业扶贫,特地走访种地能手了解种植情况,并赶赴安丘蜜薯种植基地和汶上芦花鸡养殖基地考察,为村里引进品种芦花鸡260只、三个品种的蜜薯供村民进行试养和试种。经过一季的实验,芦花鸡越养越好,收获的蜜薯也很甜,种植户售卖更容易。

  为了增加村集体收入,张元祥充分利用第一书记帮扶资金,联系青州市供电公司安装了40千瓦的光伏发电项目,每年给村集体增收4万元左右。同时,还协调青州市交通局等部门和企业,集资20万元对村口的小型农贸市场进行了硬化,目前市场上有固定摊位30余个,每逢农历初一、初六,附近村的村民也会到这里赶集,不仅给村里带来了集体收益,还规范了市场秩序,卫生环境也大大改善。

  完善基础设施建设 改善村民生存环境

  北后峪村基础设施落后,村里没有像样的休闲娱乐场所,晚上和农闲时村民们无处可去,甚至滋生了很多不良现象。针对这一问题,张元祥协调了社会资金为村里修建了1500多平的村文化广场,并配套了篮球架、乒乓球台、健身器材等体育设施。这下村民有了去处,文化广场上欢声笑语不断。

  “自从张书记带头给我们建了广场,村里人没事就到那玩。夏天一到晚上,好几十个村民在跳广场舞,还有人在广场健身、聊天、打牌,一直能玩到晚上九、十点钟。”一位村民说。

  经过不断地努力,张元祥协调青州市水利局利用工程资金为村里整修硬化了生产道路300米,还联系到企业,为村中加装了50多盏路灯,让村民回家的路更加安全。

  闫希明和他的蜂蜜

  解决村民实际困难 增强村民凝聚力

  作为驻村第一书记,张元祥意识到村子落后的根源在于党组织薄弱,带动力不强。于是,在发展产业和改变村貌的同时,张元祥集中在党建上发力,转变党员干部作风,让村委成员拧成一股绳,形成了“心往一处想、劲往一处使、汗往一处流”干事创业的好氛围,村民的凝聚力也越来越强。一年间,北后峪村的党员干部敢于担当,愿意为村民干实事,成为了一支能打“硬仗”的工作队。疫情期间,全村共捐款10000余元,其中党员干部捐款4000余元。

  以前村民的卫生意识差,有垃圾随手就扔,村里垃圾遍地,环境脏乱。于是,张元祥与村“两委”班子商议决定,聘请村中的有劳动能力的贫困户打扫卫生,时间一长,村民们逐渐改掉了随手乱扔垃圾的习惯,共同维护村里的卫生环境。如今,村容村貌发生了巨大改变,彻底告别了脏乱差。

  村民闫书章和妻子已年近八旬,家里还有一个有智力障碍的女儿,生活比较困难,平日里打扫村中卫生贴补家用。“正赶上去年的台风让村里受灾,张书记和村里的干部冲在前面,还给我们每户都送来了救灾物资,过节也拿着米面油来慰问我们这些贫困户,这在以前从来没有过。”闫书章说,这一年,村里的人心也齐了,有什么事能商量着一起干。

  五六年前,村民闫希明开始学习养蜂,从2箱蜜蜂发展到了现在的40多箱,他养蜂不喂糖,所以产的蜂蜜品质高,但由于现在蜂蜜市场鱼龙混杂,他的蜂蜜销路受限,一直卖不上价。得知这一情况后,张元祥联系到了爱心助农公益直播对蜂蜜进行推广,还组织了检察院同事团购,拓宽了蜂蜜的销售渠道。今年,闫希明准备扩大养殖规模,实现增产增收。

  继续推进产业扶贫 让村民实现“后峪梦”

  下一步,张元祥将继续推进产业扶贫,发展农产品合作社,尽快促建北后峪振兴特色产业园,带动村民就业,形成后峪特色品牌效应。

  计划将村中现有两处变压器电子元件组装加工厂搬进产业园,引进轻钢别墅及配套生产装配项目、特色箱房生产装配项目等。去年村中打出的290米水井,水质优良,富含多种矿物质,张元祥和村“两委”班子还计划建造水厂入驻产业园,增加村里集体经济收入。

  去年村民通过种植蜜薯实现增收,今年,张元祥决定大面积推广无公害生态蜜薯种植,同时将蜜薯、小米、全羊、山鸡等特色产品进行加工包装,引进产业园进行专业化的营销操作,打造电商平台,吸引优秀青年回村创业奋斗,增加村民个体收入。

  在发展集体经济建设的同时,张元祥将继续促进完善村“两委”工作的规范制度化,建立村规民约,提高村民整体素质,引导村民转变观念,主动脱贫,实现乡村振兴。

  “我一直没有忘记来到这里的初衷,是为了给老百姓办点实事儿,我也会一直踏踏实实做下去。”张元祥说。以前“靠天吃饭”的村民,现在享受着精准扶贫带来的累累硕果,“后峪梦”正在逐步实现……(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020200611367329184589.png