鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

昌乐“瓜王”重114.4斤

2020-05-18 09:31 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月16日上午,作为云上2020中国(昌乐)西甜瓜科技博览会亮点活动之一的昌乐“好西(甜)瓜”擂台赛在昌乐西瓜科技示范园开赛,各路种瓜能手齐聚一堂,以赛会友。

  鲁网5月18日讯 5月16日上午,作为云上2020中国(昌乐)西甜瓜科技博览会亮点活动之一的昌乐“好西(甜)瓜”擂台赛在昌乐西瓜科技示范园开赛,各路种瓜能手齐聚一堂,以赛会友。据了解,今年擂台赛最重的西瓜达到了114.4斤。与往年相比,今年西(甜)瓜品种之多也为历届之最。

  当天上午,在昌乐西瓜科技示范园,参赛选手们经过消毒、测温、出示健康码等防疫措施后入园。园内摆放着各种造型的西瓜,“葫芦”“元宝”……精美的造型展示了昌乐西瓜独特的种植技术。

  在展厅一角,昌乐“好西(甜)瓜”擂台赛正在如火如荼地进行。本次比赛共设小型西瓜综合组、中型西瓜综合组、大型西瓜重量组、创意西瓜组、厚皮西瓜综合组、薄皮甜瓜综合组六个组别。擂台赛作为每年的亮点活动,吸引了不少种植户参赛。

  经层层把关,最终,昌乐县五图街道邓家庄村夏海涛种植的大西瓜获得了大型西瓜重量组冠军。这个大西瓜重114.4斤,成为整个擂台赛的焦点。

  42岁的夏海涛有着十几年的西瓜种植经验,之前以种植冰糖翠玉西瓜为主,“这个品种西瓜长不大,重3到6斤。这几年我一直很想种大型西瓜,向大家证明我们昌乐也能种出大西瓜”。夏海涛从前年开始研究大型西瓜种植,在去年的比赛中,他种的大西瓜以51斤的重量获大型西瓜重量组第二名。

  今年,夏海涛专门请教西瓜种植专家,学习更多种植知识,“今年种的是京欣六号,可以长得更大”。通过专家指导,他深耕土地,多施有机肥,控制好温度……经过150天的生长期,西瓜最终长到了114.4斤。

  据悉,为进一步打响昌乐西瓜品牌,提升昌乐西(甜)瓜产业发展水平,打造全国西(甜)瓜产业发展高端平台,推动招商引资、招才聚智,昌乐县举办云上2020中国(昌乐)西甜瓜科技博览会,让博览会“云聚集、广传播”。“好西(甜)瓜”擂台赛是本次博览会亮点之一。

  近年来,昌乐县通过举办西瓜节会活动、推行标准化生产、培育提升西瓜品牌等措施,持续放大昌乐西瓜产业优势,昌乐已成为全国最大的设施西瓜主产区、全国重要的西瓜集散地。目前,昌乐西瓜种植面积超16万亩,年产量60多万吨,产值突破24亿元,入选中国农业品牌2019区域公用品牌,品牌价值达到39.5亿元,连续10年居全国第一。(来源:潍坊晚报)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020200518343647529981.jpg