鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

重点工作攻坚突破| 流程顺效能增 “拿地即开工”

2020-05-12 09:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍城区不断深化改革创新,优化服务环境,探索实施“拿地即开工”审批模式,对工程建设项目办事流程进行全面梳理、重新设计,推动减事项、减环节、减材料、减证明、减时间“五减”,努力打造工程建设项目报批流程简、办事效率高、群众企业获得感强的一流营商环境。

  鲁网5月12日讯 潍城区不断深化改革创新,优化服务环境,探索实施“拿地即开工”审批模式,对工程建设项目办事流程进行全面梳理、重新设计,推动减事项、减环节、减材料、减证明、减时间“五减”,努力打造工程建设项目报批流程简、办事效率高、群众企业获得感强的一流营商环境。

  “您的施工手续已经全部办理完毕。这样您就可以回去抓紧施工了。”一大早,潍坊泓德智慧物流港项目总经理王增春就拿到了项目施工许可证等一系列手续。通过“拿地即开工”模式,审批时限大幅压减,大大节省了企业的资金占用成本。

  潍坊泓德智慧物流港项目总经理王增春:“通过拿地即开工审批模式,一天内就办理了所有的施工手续,给我们节省了很多的人力物力,让我们能够尽早开工建设,潍城这样良好的营商环境,让我们更有信心把企业做大做强。”

  制度创新流程顺,项目建设加速度。在全面梳理审批流程的基础上,潍城区审批服务局牵头制定了《潍城区重点工程建设项目“拿地即开工”审批流程再造工作实施方案》,将拿地后的有关审批流程调整到拿地前和拿地中,变原来的分步串联模式为同步并联模式,核发土地不动产权证书当天就可完成施工许可等全部手续办理,实现了“拿地即开工”。

  潍坊泓德智慧物流港项目人事行政王腾:“之前办理这些手续,我们需要每个局都要跑一遍,并且有可能一天是办不完的,今天潍城区审批局给组织了并联审批会议,一个小时的时间就把立项、抗震设防、环评办理完成,并且当场就给发证,效率非常高,既省心又省力。”

  转作风提效能,推进工程建设项目审批从“接力跑”转变为“一窗办”、并联审批,实现“拿地即开工”。潍城区通过不断创新制度再造流程,充分完善审批服务机制,原来跑半年甚至一年的手续,现在20个工作日内简易事项全部办结,效率提高60%。

  潍城区行政审批服务局局长韩梅:“我们站在企业需求的角度上推行精准化、定制化服务,通过一窗受理、并联审批容缺处审和帮办代办等措施,部门协同发力,精准打造开工直通车审批模式。实现在立项阶段、环评、抗震设防和立项同时办结。在施工许可阶段,土地不动产权证、工程规划许可证、图审合格书、施工许可证等一个工作日发证,实现‘拿地即开工’。切实用改革成果提质增效,为企业带来实惠。”(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: