鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

云上“吃瓜” 线上带货 第四届固堤西瓜文化节开幕

2020-05-11 09:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月10日上午,第四届固堤西瓜文化节暨首届网络西瓜文化节在潍坊市寒亭区正式启幕。

  鲁网5月11日讯(记者 张盟)5月10日上午,第四届固堤西瓜文化节暨首届网络西瓜文化节在潍坊市寒亭区正式启幕。据悉,为配合疫情防控工作,在举办现场暂时无法对外开放的情况下,今年的固堤西瓜文化节改为“网上办节”。本届固堤西瓜文化节将一直持续到5月30日,期间还会举办“我与西瓜的故事”主题作品创意大赛、“这就是山东|鲁力助农”走进固堤西瓜文化节网络直播带货等各类活动。 

  本届西瓜节由寒亭区人民政府、寒亭区委宣传部、寒亭区固堤街道办事处、寒亭区农业农村局、寒亭区现代农业产业园管理服务中心、寒亭区融媒体中心、潍坊滨城投资开发有限公司主办,由寒亭区西瓜协会、潍坊郭牌农业科技有限公司、寒亭区广播电视台承办,潍坊农商银行寒亭支行协办。 

  开幕式分别在寒亭区融媒体中心演播大厅、国家现代农业产业园技术集成示范区和固高路西瓜市场设置会场,并通过闪电新闻、今日头条、抖音、火山、西瓜、快手、“爱潍坊”、“爱寒亭”、画乡寒亭、寒亭融媒等多家媒体平台进行了同步直播。这也是固堤西瓜文化节首次上“云”,邀请各路“吃瓜群众”走进直播间“云逛会”,与全国网友一起云品西瓜、共享甜蜜。 

  开幕式上,举行了全国首条西瓜无损检测流水线正式运行启动仪式。据介绍,该流水线是郭牌农业科技有限公司从国外引进,能够对西瓜外观、大小、糖度、成熟度等实施无损且精准化的筛选分级,避免了人工凭经验筛选的弊端,同时能够进一步为消费者提供定制化、个性化服务。 

  开幕式还通过直播连线的方式,带领观众“云”游展会现场,线上参观了智慧农业展厅、采摘体验大棚及科普教育展厅,观看了西瓜书画作品展、西瓜美食制作、西瓜雕刻等主题活动,云逛西瓜街,领略“瓜香固堤”的别样风采。 

  近年来,寒亭区大力发展精品西瓜产业,涌现出郭牌、小乐、开轩等一大批知名西瓜品牌。该区借力国家现代农业产业园挂牌契机,建设了一批高端智慧西瓜大棚,郭牌西瓜更是投入大量资金在种子研发等核心环节,引领全区西瓜产业提档升级。目前,全区西瓜种植面积4万余亩,年产精品西瓜20万吨。 


初审编辑:正吉
分享到:
./W020200511331065055499.jpg