鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

“红色物业”破解物管难题——潍坊市大虞街道东庄社区红色物业将实现全覆盖

2020-04-16 15:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
小区“飞线”没有了、乱摆乱放的杂物消失了、新建了车棚和充电桩、修剪了小区树木、粉刷了墙面……去年,东庄社区先行先试成立潍坊市凯盛物业服务有限公司,以大虞小区为试点,积极探索“红色物业”管理服务模式,小区居民得到了实实在在的服务。日前,东庄社区对辖区的其它无物业管理的7个小区正在进行扩面增容,将物业服务实现全覆盖。

  鲁网4月16日讯 小区“飞线”没有了、乱摆乱放的杂物消失了、新建了车棚和充电桩、修剪了小区树木、粉刷了墙面……去年,东庄社区先行先试成立潍坊市凯盛物业服务有限公司,以大虞小区为试点,积极探索“红色物业”管理服务模式,小区居民得到了实实在在的服务。日前,东庄社区对辖区的其它无物业管理的7个小区正在进行扩面增容,将物业服务实现全覆盖。 

  突出红色引领,破解小区难题 

  “我们小区俨然变了一个样,居住环境和设施越来越好,越来越完善了。”在东庄社区大虞小区居住的时秀美说,她在社区居住多年了,以前没有物业,一些杂物和垃圾随意堆放,特别是楼道里经常出现漏水掉墙皮的情况,成了一个老大难问题。现在小区俨然变了一个样。自从入住了“红色物业”后,居民生活环境大大改观,居民脸上每天出门也都洋溢着幸福的笑容。 

  据了解,东庄社区面积0.98平方公里,居民小区31个,常住居民6441户,共计16382人。其中无物业管理的小区有8个,无论是社区治理还是小区管理都面临着较大压力。2019年,大虞小区的“红色物业”小区治理模式,目前已在基层治理中发挥了巨大作用,小区的整体面貌在润物细无声中发生了很大变化,居民也享受到了温馨服务。今年,奎文区提出扩面攻坚、增容促进,东庄社区积极响应号召,将“红色物业”服务向其它无物业小区进行延伸,并逐步提升服务标准。 

  挖掘红色力量,组建服务队伍 

  为了让更多的无物业小区享受“红色物业”所带来的服务,今年,东庄社区将继续突出大虞小区示范小区引领工程,聚焦红色底色,向教育电视台宿舍、中建八局宿舍、大拖宿舍、华光东庄小区、农行宿舍等小区进行延伸,实施精准服务,满足居民的需求。 

  在教育电视台宿舍可以看到,原来破旧不堪的车棚经过施工人员的装扮,现在靓丽一新。小区内的墙体、大门也进行了粉刷提升改造,小区里划分消防通道,安装消防器材,据东庄社区工作人员介绍,现在正对7个老旧小区内的飞线进行整改,还小区本色。 

  东庄社区党委副书记、居委会主任于国升介绍,小区整改到位后,小区将继续按照"党建引领、楼道自治、网格行动”治理模式,充分发动党员群众、挖掘辖区资源,组建多支社区特色志愿服务队,成为提升社区治理能力、加强社区建设的重要力量。由党员承担联系楼道职责,建立党员责任区、成立党员服务队、设立党员特色岗、创建党员特色楼道,带头遵守物业管理法规、规章制度,主动为居民服务,及时反映群众的利益诉求和意愿,唤醒居民的主人翁意识。以党员为骨干,形成联系服务群众的强有力队伍,努力让“红”的色彩亮起来,“红”的旗帜飘起来,“红”的声音响起来,渗透小区管理的每一个角落。  

  品牌百花齐放,服务创新升级 

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。以大虞小区为示范小区的红色物业模式已经得到了辖区居民的认可,社区着力将“红色物业”打造成推进基层社会治理体系和治理能力现代化的有效载体,推动市场化物业企业融入基层治理,并最终实现“红色物业党建联建”全覆盖,让红色物业在辖区百花齐放春满园,把区域化党建作出自身特色。 

  东庄社区通过多种方式宣传、培育红色物业,不断将红色元素注入市场化物业企业。辖区早春园小区的潍坊乐群物业管理有限公司就是深受红色物业影响的市场化物业企业。 

  据了解,潍坊乐群物业管理有限公司因市场化运作,重视企业利益,传统物业服务集中在“物”上,如居民房屋、公共区域的维修工作,小区人口复杂,管理难度大,物业与居民矛盾纠纷多。东庄社区以党建为引领,通过春晖党支部这支红色队伍,带领物业公司工作人员学习十九大报告,坚持每月至少开展一次党员学习活动,指导物业公司进行红色氛围营造,在小区打造红色宣传展墙和新时代文明实践站等,成为引领物业公司的“红色小喇叭”。如今,在不断地摸索中,社区和物业工作结合越来越紧密,为民服务的效率越来越高。在此次的疫情防疫工作中,潍坊市乐群物业管理有限公司工作人员严守小区大门,为居民把好“安全”关,公益为其他无物业小区进行消杀,为孤寡老人提供日常生活服务、宣传防疫知识……慢慢的,物业公司与居民连在了一起,市长热线投诉少了,初步形成以“党建连万家”为引领,市场化物业向红色物业靠拢,物业、社区和谐共管的基层治理网格体系。 

  下一步,东庄社区将红色物业向2个市场化物业辐射,预计39座居民楼,155个单元,1808户将享受到红色物业所带来的温度与温馨。(通讯员 殷洁) 


初审编辑:正吉
分享到: