鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

一顶红帽送温暖,“店小二”服务促发展!潍坊高新区新钢经济发展区“四步”走出新风采!

2020-03-24 08:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年是一个特殊的年份,新冠肺炎疫情影响着全国各地。疫情期间,由于停工停学、小区封闭管理、社区服务中心“停摆”,加上长时间的闭门居家和恐慌情绪,居民对生活、信息、物资、复工等方面的强烈需求,都给基层服务提出了新要求。如何让群众在疫情防控期间足不出户就能获得高质量服务,如何让企业尽快复工复产,是基层服务工作面对的一次重大考验。

  鲁网3月24日讯(记者 任鹤)2020年是一个特殊的年份,新冠肺炎疫情影响着全国各地。疫情期间,由于停工停学、小区封闭管理、社区服务中心“停摆”,加上长时间的闭门居家和恐慌情绪,居民对生活、信息、物资、复工等方面的强烈需求,都给基层服务提出了新要求。如何让群众在疫情防控期间足不出户就能获得高质量服务,如何让企业尽快复工复产,是基层服务工作面对的一次重大考验。

  党建引领向前冲,一顶红帽暖人心

  春节过后的大年初二,潍坊高新区新钢经济发展区已正常开展工作。根据疫情防控需要,在高新区党工委、管委会的坚强领导下,充分调动党员的积极性,审时度势迅速组建了“小红帽”党员先锋服务队,进一步发挥党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

  据悉,“小红帽”党员先锋服务队下设疫情防控知识宣传分队、外来人员劝返分队、重点人员巡控分队、环境卫生巡查分队,每个分队各设3个小组,每个小组分别由4名党员干部组成,统一佩戴“小红帽”,24小时轮流上岗。

  “疫情防控面前,人人都是参与者。潍坊高新区新钢经济发展区在陈传刚书记的带领下,上下齐心、干群一心,紧紧依靠人民群众,疫情狙击战就一定能打赢打胜!”潍坊高新区新钢经济发展区党委副书记郑涛信心满怀地说到。

  “店小二”精神:一家企业、一套班子、一包到底

  疫情期间,潍坊各企业都在积极做好防控,尽快复工复产,潍坊高新区新钢经济发展区进一步发扬“店小二”精神,主动当好企业服务员,让复工复产既有速度又有温度。

  变督导为服务,角色的转变是做好疫情防控、保障顺利复工复产的关键所在。为此潍坊高新区新钢经济发展区成立工作专班,按照“一家企业、一套班子、一包到底”的工作思路,一方面组织企业做好疫情防控工作,对企业厂区和办公场所进行消杀,做好拟上岗员工的再次排查、体温检测等工作;另一方面,全面做好企业复工复产防疫物资调配,通过多渠道协调,尽最大努力帮助有需要的复工复产企业及时解决口罩、消毒液等防护、消杀应急物资,先后帮助27家企业复工复产,解决实际困难39个。

  (钢三路一天时间完成清点评估)

  (歌尔物联网产业园涉及175亩,一天时间就清点评估了73%)

  进入3月份后,又先后完成了昌大建筑产业园二期、特钢年产80万吨子午线轮胎用胎圈钢丝和钢帘线项目遗留多年的民事工作;3天时间完成了潍莱高速污水泵站项目涉及民事工作;钢三路、歌尔物联网产业园等项目完成清点评估••••••身在基层的新钢工作者用实际行动在支持企业的发展,加快新旧动能转换。

  网格化管理,综合治理能力的长效之策

  将辖区优化为3个社区大网格、23个管理小网格,形成横向到边、纵向到底的网格化服务管理体系。对辖区内潍胶路、穆响路等沿线进行环境卫生大整治,重点清理卫生死角、整治违法建设,规范门店牌匾,统一喷涂沿街墙面,建设特色文化墙。

  “推行企业网格化治理,既是疫情防控的‘战时’之举,也是提升企业综合治理能力的长效之策,我们在高新区党工委、管委会指导下,通过网格化、链接式、全覆盖管理,积极探索,务求实效,努力当好疫情防控排头兵,打赢疫情防控阻击战。”副书记郑涛表示。

  “解民忧、顺民意、赢民心”,办好民生实事

  “分类不清、乱摆乱放、占道经营......”在潍坊高新区新钢经济发展区有2个集贸市场,是居民日常的采办重点地方,在没整顿之前一直分散在道路两侧。面对农贸市场管理难题,本着管理更规范、购物更方便、规模更大、食品更安全的原则,新钢经济发展区对潍坊东站、东曹庄2个集贸市场选址迁移、改造。

  改造后的农贸市场实行分区经营,各个区域划分清晰。随后也加大监督管理力度,进出需进行体温检测、规范车辆停放,及时整治不文明行为。认真落实巡查机制,全力营造干净、整洁、有序的市场环境。

  与此同时,因为新冠肺炎疫情的强大冲击,导致西黄门庄部分菜农种植的五彩椒、西红柿严重滞销。党员干部纷纷变身“推销员”,充分利用“朋友圈”“同学群”“战友群”等广发消息。

  “当时由于疫情的原因,大棚内的五彩椒运不出去,时间长了就都坏了,多亏了发展区的党员干部,帮我们寻找销路,好多企业也来采购,如果没有他们,我这4000多斤菜就都坏了,损失也不小。”大鹏种植户单先生说。

  (潍坊昌大建设集团购买五彩椒700斤、西红柿700斤)

  (华电潍坊发电有限公司购买五彩椒550斤、西红柿550斤)

  (潍坊特钢集团购买五彩椒100斤)

  据悉,潍坊高新区新钢经济发展区共帮助西黄门庄销售滞销蔬菜1.1万斤,这些党员干部以实际行动解民忧、顺民意、赢民心。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020200326336541859228.jpg