鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

高密市应急局严把安全关,护航经济发展

2020-03-20 13:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
高密市应急局严把安全关,为护航经济发展,做了如下三项措施。

  鲁网3月20日讯 高密市应急局严把安全关,为护航经济发展,做了如下三项措施。

  一是加大隐患排查治理,护航企业安全生产。高密市应急局牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,按照全市安全生产隐患大排查大整治安排部署,竭尽全力为企业打造安全的生产氛围,严格落实安全生产责任制度,分兵把口,采取有力措施,进一步全面排查隐患,制定整改方案,限期消除隐患。今年以来,共检查企业198家,查出隐患442条,整改428条;对存在重大安全隐患的企业一律挂牌督办;对不具备安全生产条件的企业,一律提请市政府予以关闭取缔。 

  二是推进“双体系”平台运行,提升企业安全能力。把安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设作为治本之策全力推进,强化企业安全生产的主体责任,实现纵深防御、关口前移、源头治理,有效提高安全生产事故预防能力,助推企业安全高效快速发展。截至目前,高密市290家高危和规模以上企业已创建完成双重预防体系建设,其中113家纳入考核企业实现网上有效运行,2019年双重预防体系网上运行考核取得潍坊市第一名。督促各镇街区印发《山东省安全生产风险管控办法》到4131家企业。下发《关于统计企业基础数据的通知》,对各镇街区规模以上企业和小微企业基础数据进行统计摸底,全面摸清双重预防体系建设真实情况。 

  三是加强危化品领域监管,营造良好的安全生产环境。加强危险化学品生产、经营、储存、运输、使用和废弃物处置各个环节的安全管理对整顿和规范市场经济秩序,保障人民生命、财产安全,保护环境有重大意义。根据前期调研并结合高密市实际情况,印发《全市加油站疫情防控工作方案》,对全市110家加油站疫情防控工作进行督导。组织8个检查组,每组配备2名专家,对全市29家重点化工和危化品企业进行执法检查。(通讯员 纪哲) 

    


初审编辑:正吉
分享到: