鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

潍坊滨海区:创新“三三三”人才工作机制为高质量发展添动能

2020-03-18 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,潍坊滨海区在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,坚持人才工作不停歇不断线,创新三同步、三联动、三融合的“三三三”人才工作机制,提升招才引智质效,助推全区经济社会发展。

  鲁网3月18日讯(记者 刘昊 通讯员 王卫东 张海军)3月17日,潍坊滨海区高端技术人才引进工作推进会召开,坚持招才引智与招商引资一体化推进,灵活运用项目引才、以才引才等多种招引方式,全力打好“人才资源争夺战”。今年以来,潍坊滨海区在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,坚持人才工作不停歇不断线,创新三同步、三联动、三融合的“三三三”人才工作机制,提升招才引智质效,助推全区经济社会发展。

  “三同步”盘点家底,推动精准引才。人员信息排查与人才登记备案同步进行,全面摸排区内各领域专业人才,登记备案各类高端人才1246人。企业复工复产与人才需求岗位统计同步进行,深入企业开展人才需求岗位统计,4393个人才需求岗位列入清单化管理,举办线上“春风行动”招聘会,面向社会发布招聘岗位4157个,达成用工意向1423人。招商引资洽谈与重点人才项目储备同步进行,精准对接企业人才岗位需求,聚焦“高精尖缺”专业化人才,储备重点人才项目29个,对接引进高端技术人才17人。

  “三联动”构建机制,推动协同引才。组织部门与部门园区联动,成立“招才引智”工作专班,建立联席会制度并落实人才工作责任制,确保重点人才项目合力推进。

  线上对接与线下包靠联动,部门园区按照“招才引智”责任分工,线上与意向高端人才对接200多人次,初步达成来我区发展意向27人;线下实行重大人才项目区领导包靠制度,牵头负责一体化服务保障,总投资额23.24亿元的7个重点人才项目现已顺利开工。滨海基地与省外飞地联动,发挥北京中关村和江苏商会等机构作用,推动协同创新发展,促进项目资源共享,开展“不见面”引才活动8场次,总投资27.87亿元的13个重点人才项目成功通过网上集中签约。

  “三融合”优化生态,推动环境引才。推动平台融合,北京中关村“一中心一基地”协同中科院化学所“一院一基地”、中科院计算所智能农机研究院等国字号招引平台,围绕平台引才、服务留才、企业用才、事业成才,建设综合性人才服务平台。推动项目融合,打造产业发展集群,建立企业人才联盟,筹建人才发展集团,在项目融合中推进人才协作、畅通资源共享,全面提升招才引智质效。推动服务融合,建立“人才服务长”制度,设立高层次人才创投基金,落实免费教育、免费医疗、税费返还奖励等优惠政策,配套人才公寓、安居工程、购房补贴和创业担保贷款等人才服务“大礼包”,让人才在滨海居住舒心、创业安心,以最优质的发展环境,吸引人才、聚集人气。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020200318524134417785.jpg