鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

潍坊市奎文红色旅游打卡地——1532文化产业园

2020-01-08 15:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为潍坊市的新名片,1532文化产业园不仅是中国建厂最早、规模最大、保存最完整的烟叶复烤厂,厂区内还有历经百年沧桑的洋楼,神秘的地道等。经过修缮和改建,现已成为了城区红色旅游的打卡地。

  鲁网1月8日讯(记者 张盟)作为潍坊市的新名片,1532文化产业园不仅是中国建厂最早、规模最大、保存最完整的烟叶复烤厂,厂区内还有历经百年沧桑的洋楼,神秘的地道等。经过修缮和改建,现已成为了城区红色旅游的打卡地。 

  来到地道的主干道,在灯光的映衬下,仿佛进入一条“时光隧道”。这段已探明的地道总长度约为6公里,主干道高1.8米,宽1.5米,内有战备厕所、地下指挥部等。 

  据了解,这条地道群在过去经历过三期修建。1917年大英烟公司时期修建的为一期工程;解放初期扩挖的为二期工程;上世纪60年代末70年代初,为响应毛主席发出的“深挖洞,广积粮,不称霸”伟大号召,地道再次被扩挖。一锹一锹挖出的地道,承载着老一辈人甘于奉献和坚韧不拔的精神,也为后人们留下了宝贵的红色历史财富。 

  在潍坊1532文化产业园,除了地道群,还有百年烟叶复烤车间、1917年造小洋楼别墅等共6处省级文物。国庆、元旦等节日期间,大批不同年龄段的游客来到这,接受爱国主义教育和精神洗礼,感受历史的熏陶,已然成为市民喜爱的红色旅游打卡地。截至目前,园区已接待游客约20万人次。 


初审编辑:正吉
分享到: