鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

滨海区:400万斤白菜待售 愁坏农户

2019-11-28 14:44 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月27日,滨海区大家洼街道周疃二村村民袁方向本报求助。他今年种植了400亩优质大白菜,如今白菜丰收,却面临着滞销的难题。为了不让自己的“心血”烂在地里,他无奈向社会各界爱心人士求助,愿以一元钱一棵的价格将自己的白菜出售,盼有需要的爱心企业和爱心人士能够伸出援手。

  鲁网11月28日讯 11月27日,滨海区大家洼街道周疃二村村民袁方向本报求助。他今年种植了400亩优质大白菜,如今白菜丰收,却面临着滞销的难题。为了不让自己的“心血”烂在地里,他无奈向社会各界爱心人士求助,愿以一元钱一棵的价格将自己的白菜出售,盼有需要的爱心企业和爱心人士能够伸出援手。

 

  工人把首批售出的白菜装到货车上

  四百亩大白菜丰收,卖不出可能冻伤

  11月27日,记者来到滨海区大家洼街道周疃弥河大桥附近,袁方的白菜地就在弥河岸边。站在桥上放眼望去,绿油油的白菜一望无际。每棵白菜长势都特别好,也到了上市的时候。看着丰收的白菜,袁方却愁容满面,因为直到如今,他还没有联系来几个客户收购这些白菜。

  袁方拔出一棵白菜,切开后,白菜是黄心的。袁方告诉记者,他种植的这种白菜,和市面上普通的东北大白菜不太一样,个头要小一些,一棵白菜的重量在四五斤左右,白菜里的水分比较少,吃着口感要更好一些。

  “今年我一共种植了400亩大白菜,初步估算下来,总产量超过400万斤,11月26日才刚刚开始卖,天气越来越寒冷,如果销售不及时,白菜很可能会被冻伤,到时候可就麻烦了。”袁方无奈地说。

  受灾后补种大白菜,致上市时间推迟

  为何袁方地里的白菜,现在才开始上市?袁方告诉记者,他原来经营着一个盐场,但由于今年发生了洪灾,使盐场遭受了严重损失。不光盐场遭了灾,他流转土地打造的农场同样受创严重,地里原本种植的玉米全被冲毁了,让他损失巨大。尽管受灾严重,袁方并没有怨天尤人,而是想办法减轻损失。左思右想,他觉得种植大白菜管理起来省事一些,不至于让土地闲着白白浪费。

  就这样,袁方在弥河沿岸种植了约400亩的优质大白菜,希望增加一部分收入,减少一些损失。由于拖了一些时间,他种上白菜时就已经是九月份了,比正常的白菜种植时间晚了不少,这让他心急如焚,只能等到现在,地里的白菜才达到可以销售的标准。

  品质好无公害,愿以一元一棵低价卖

  袁方表示,他种植的白菜品种比较易储存,茎叶坚挺,易熟且味美,烹饪更方便,品质很不错。种植全程没有使用农药和化肥,纯生态无公害。

  由于袁方是第一年种植白菜,对于白菜销售不太了解,之前虽然也联系了一些客户,但由于他的白菜上市时间晚,客户的购买意愿都不强,销路始终没有打开。如今,白菜大面积集中上市,把他愁坏了。

  “我的白菜上市晚,人家不少经销商之前就已经储备了一大批,因此需求量降低了。”袁方说,现在这种情况,把白菜拔出来再花钱去储存,对他来说也有很大的难度,这几天愁得他夜夜失眠。

  迫于无奈,袁方只能向本报求助,希望有需要的爱心企业、单位或爱心人士可以联系他,伸出援手帮他渡过难关。“我打算便宜点卖,也不论斤了,就按棵卖,一棵白菜卖一元钱,有意愿的爱心人士可以来购买。”袁方说,如果要两千斤以上的顾客,他可以拔出来给客户送过去。

  首位爱心收购商 一下买走六万斤

  记者看到,地头上有一辆大货车正在拉白菜,地里有几位工人正忙着拔白菜并装到大货车上。这是袁方的第一个客户,一下子要了六万斤白菜。

  收购商孙先生从地里拔出一棵白菜,把外面的叶子剥掉,显得挺满意。孙先生告诉记者,袁方种植的白菜品质不错,茎叶坚挺,圆心周围全是嫩黄的叶芽,口感应该会不错。“我先拉回去卖卖看看,假如销量可以,我还会再回来拉。”孙先生说,一般这个时候,地里的大白菜早就已经拔出来进行储存了,但袁方的白菜才刚刚长成,最好的办法还是尽快拔出来卖掉。

  孙先生告诉记者,他来自寿光市,从事蔬菜销售,听说这里有农户的白菜滞销,才过来购买的。之前他提前来了一次,确认白菜品质不错,价格也便宜。

  “在市场上,像这样的白菜,正常应该可以卖到2元钱一棵左右,现在农户卖的这个价格是比较便宜了。”孙先生说,他这次来订购,也是为了节省自己的成本,顺便还能献一份爱心,一举两得。其他有意愿订购的收购商,不妨到这里来看看。

  袁方说,他现在就盼着能够尽可能地挽回一些损失,也希望自己辛苦种植的白菜不要冻坏在地里。有意愿收购白菜的爱心人士可拨打电话:13516365621 13853652915。(来源:潍坊晚报)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020191128532298283904.png