鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

安丘反电信网络诈骗实现“两升两降”

2019-07-10 09:18 来源:潍坊大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,安丘市公安局积极推动反信息诈骗中心实体化运作,持续巩固专业化队伍建设成果,坚持一手抓打击、一手抓防范,工作成效显著。

  今年以来,潍坊市安丘市公安局积极推动反信息诈骗中心实体化运作,持续巩固专业化队伍建设成果,坚持一手抓打击、一手抓防范,工作成效显著。 1至5 月,全局破案数、抓获犯罪嫌疑人数,同比分别上升 70% 和85% ;立案数、经济损失数,同比分别下降 57.52% 和 65.6% ,实现了“两升两降”的目标。 5月25 日,潍坊市公安局专门在安丘组织召开反电信网络诈骗工作现场会,学习推广安丘的经验做法。

  强化保障,提升队伍攻坚水平

  为突出抓好专业打击力量建设,今年3月份,该局按照年轻化、知识化、专业化的原则,从全局遴选7名业务精湛、 年富力强的民警充实到反信息诈骗中心,将反信息诈骗中心由单一的接警、 止付部门,建设成为集接警、 侦查、研判、打击为一体的实战队伍。同时,定期从派出所选拔精干力量到反信息诈骗中心跟班学习,每期4人、2个月,由反诈专业队员担任“小教员”,指导跟班人员完成接警后的初侦初查、规范录入、分析研判等工作,提升全局层面的反诈工作水平。

  此外,该局加大经费投入,先后投资30余万元,购买各种办案技术服务,为反诈工作提供支撑。在“亮剑”行动中,设置专项表彰奖金,开展战时表彰和送奖上门,营造了良好的“比赶超”氛围。

  齐抓共管,形成打击整治合力

  安丘市公安局以现有办案平台为依托,以实战带动创新,总结应用了接报处警录平台、主题研判定思路、合成作战摸框架、 集中收网铲毒瘤、盯案不放扩战果“ 五步战法” ,实现警种部门、 警力资源的整体联动、并案侦查、合成作战,提升了打击效果。1 至5 月,全局共破获电信网络诈骗案件11起、抓获犯罪嫌疑人 42名。

  此外,他们进一步推进警银、警信、警企联动工作机制,构建了信息共享、线索推送、集中防范的综合整治工作格局,形成打击防范电信网络诈骗犯罪合力。在警银协作方面,他们与辖区13家商业银行建立涉案信息查询响应点,“全天候”工作对接,最大程度实现案发“黄金时间段”的信息查询和快速止付,共封停涉案银行账户189 个,紧急止付并挽回损失45 万余元;在警信协作方面,强化电信网络信息流防控,查堵封停涉案电话 122 个、切断涉案网链 14 个;在警企协作方面,进一步加强与重点网络企业和第三方支付平台的沟通合作力度,借助互联网安全企业技术优势,为涉案虚拟工具查询等方面提供技术支撑,并联合开展防范宣传。

  广泛宣传,构筑立体防范格局

  安丘市公安局根据电信网络诈骗犯罪规律特点,组织实施全方位、 多角度、高密度防范宣传,持续向社会推送典型案例、反诈知识,提升群众自我防范意识。

  防范宣传到街面。在各镇街区道路醒目位置,悬挂反诈标语、 口号700余条;在银行、电信部门营业网点和青云山广场等公共场所,利用LED 屏、内部视频、广播等,循环播放防骗知识,提醒群众避免上当受骗。

  防范宣传进校园。 采取“ 1+2+4”宣传模式,深入开展校园防范讲座,印发10万份《致学生家长的一封信》,通过在校学生对其近亲属等进行防诈骗宣传,扩大宣传受众范围。

  防范宣传进社区。组织开展防范电信诈骗宣传周和“反电信诈骗进社区”活动,印制15万份《致广大市民的一封信》,深入村居、小区、集市,面对面向群众进行集中发放,现场解答群众疑问。

  防范宣传上网络。通过通讯运营商发布90 余万条预警信息;依托互联网及各类自媒体软件,持续发布反诈小视频、破案信息、防范技能,以群众喜闻乐见的形式开展防范宣传。


初审编辑:正吉
分享到: