鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

国家一级保护动物东方白鹳飞来青州 世界种群少于3000只

2019-07-10 09:16 来源:潍坊大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,青州弥河湿地公园迎来了一位“贵客”,一只国家一级保护动物东方白鹳。

  近日,青州弥河湿地公园迎来了一位“贵客”,一只国家一级保护动物东方白鹳。

  来到弥河湿地公园,记者在河中央发现了这只体态优美的白色水鸟,鸟的羽毛是纯白色,翅膀有黑色的斑块,时而左右观望,时而单脚站立,好不惬意。

  青州市弥河国家湿地公园科普宣教科副科长 刘石磊:通过查阅资料,确定这是一只国家一级保护动物东方白鹳,第一次见到如此珍稀的保护动物,心情真的是十分激动。

  据了解,东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物。常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。目前全世界种群少于3000只,主要分布于俄罗斯东南部及我国东北地区,每年秋冬南迁越冬,次年3月份返回北方繁殖。东方白鹳对生活环境要求极高,在弥河湿地公园内发现东方白鹳,足以说明青州的生态环境越来越好。

  青州市弥河国家湿地公园科普宣教科副科长 刘石磊:自从2012年湿地公园建成以来,我们湿地公园的生态环境得到了极大的改善,鸟类的种类和数量越来越多。

  弥河湿地保护区相关负责人告诉记者,发现东方白鹳后,保护区将进一步加强巡护和保护措施,同时合理投食,让这位“贵客”在新栖息地能够“住得好”。


初审编辑:正吉
分享到: