鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

高密市应急局推行安全生产随机抽查执法检查机制

2019-05-10 10:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊市应急局创新推行随机抽查执法检查机制,建立覆盖2940家生产经营单位的随机抽查名录库,以两周为周期开展强力度、高频次、全覆盖执法检查。

  鲁网潍坊5月10日讯  潍坊市应急局创新推行随机抽查执法检查机制,建立覆盖2940家生产经营单位的随机抽查名录库,以两周为周期开展强力度、高频次、全覆盖执法检查。 

  执法前,应急管理局组织8个执法中队通过抽签的方式抽取镇街区和企业,然后通知所抽取的镇街区做好迎查准备,同时通知中介公司选派专家参与在执法过程中将执法和群众工作相结合,引领被处罚企业一起学习《安全生产法》(节选),引导企业理顺情绪,自觉整改隐患,心悦诚服的接受处罚。对于不配合执法检查、不按要求整改隐患的违法企业,除依法对其进行行政处罚和通报曝光外,责令相关企业负责人在全市相关领域安全生产工作会、约谈会、现场会上进行检讨发言,以提升警示作用。与此同时,针对随机抽查出的隐患,给相关镇街区书记主任每月一封信进行提醒,并要求该镇街区举一反三,触类旁通,在镇街区范围内开展拉网式大检查大整改。 

  通过有效运行随机抽查执法检查机制和违法企业约谈机制,保证了安全生产行政执法的客观性、公平性和时效性,在推动企业自觉快速整改隐患的同时,也保证了社会环境的和谐稳定。(通讯员 纪哲) 


初审编辑:正吉
分享到: