鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

青州水利设施灾后重建现场紧锣密鼓 确保今年汛期前完成主体工程

2019-02-27 10:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年受温比亚台风影响,青州市遭受了有记录以来最严重的洪涝灾害,全市水利工程都经受了全方位、最严厉的考验。灾后,在市委、市政府的坚强领导和省、潍坊市水利部门的大力支持下,去年10月21日召开的青州市水利建设会议,市长任总指挥,成立专项指挥部,全面打响了灾后重建攻坚战。2月21日,记者驱车前往黑虎山水库及弥河拦河坝,了解现场重建情况。

  鲁网潍坊2月27日讯(记者 张盟)去年受温比亚台风影响,青州市遭受了有记录以来最严重的洪涝灾害,全市水利工程都经受了全方位、最严厉的考验。灾后,在市委、市政府的坚强领导和省、潍坊市水利部门的大力支持下,去年1021日召开的青州市水利建设会议,市长任总指挥,成立专项指挥部,全面打响了灾后重建攻坚战。221日,记者驱车前往黑虎山水库及弥河拦河坝,了解现场重建情况。 

  黑虎山水库改扩建531日前完成主体工程 

  记者首先来到青州市黑虎山水库施工现场并获悉,黑虎山水库改扩建工程,在原有的五孔泄洪闸的基础上,扩建到六孔。工程包括扩建一孔新闸门启配机房和桥头堡,更换原有的泄洪闸、启配机等,工程量巨大。 

  黑虎山水库改扩建工程工程师陈立新告诉记者:“为确保工程按期完工,建设局于2019110日前组织施工企业做好了工程的前期准备工作,110日施工机械设备、人员全部进场开工,施工高峰期达到人员76人、挖掘机16台、装载机8台、运输汽车36辆。经过昼夜施工,左岸加宽段、泄槽底板段石方开挖和拆除工程已经全部完成,挑流坎下游土石方开挖基本完成,共完成土石方开挖运输8.6m3。订货钢筋800吨、水泥6000,石方备料1.6m3。完成投资1020万元。” 

  黑虎山水库改扩建工程预计531日前完成主体工程。工程建成后,每秒泄洪将增加345个流量,能够保障百年一遇的泄洪。后期,黑虎山水库还将配备自动化控制、流量检测和视频系统等先进技术,水库情况直通省市,泄洪闸控制更加智能、方便。 

  弥河拦河闸坝及干渠修复4月底前完成主体工程 

  记者到达弥河拦河闸坝及干渠修复工程现场时,现场的各项工程正在同时进行紧张施工。弥河拦河闸坝及干渠修复工程技术员田晓明告诉记者:“工程共涉及重建拦河坝、重铺海漫砌石和防冲槽三大项目。” 

  温比亚洪涝灾害后,弥河拦河坝和防冲槽被冲毁,海漫砌石也受到损坏。重建将重建12000立方米的海漫砌石,4875平方米的护坡和80厘米厚的防冲槽。目前,弥河拦河闸坝及干渠修复工程已经完成35%,预计430日前达到过水要求。工程完成后,能够保障拦河闸坝及下游河道两岸的安全。 

  青州市人民政府防汛抗旱指挥部办公室副主任刘清军表示:“青州市的水毁修复工程主要包括中小型水库、河道以及农田排涝,总投资8.4亿元左右。目前,全市的水毁工程已全部进场施工。截止到目前,工程已完成70%左右。水利工程意义重大,事关千秋百代,我们在保证完成工程的前提下,严抓工程质量和工程安全。下一步,我们将继续落实好各级各部门的有关部署和要求,组织好人力物力,紧盯施工现场,加快推进水毁工程修复进度,确保531号以前工程主体完成。” 


初审编辑:正吉
分享到: