鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

奎文区大虞街道玄武东街社区蒸“月”迎中秋、庆国庆 弘扬传统文化

2018-09-18 09:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月13日,在中秋佳节到来之际,玄武东街社区组织辖区居民一起制作了中秋节令食品——月。传达了中秋佳节的祝福。

  鲁网潍坊9月18日讯 9月13日,在中秋佳节到来之际,玄武东街社区组织辖区居民一起制作了中秋节令食品——月。传达了中秋佳节的祝福。

  “月”是一种特定环境下的食品,是指一种由面粉和红枣制作成的满月形的面食,是华夏民族早期祭祀月神是用的祭品。在历史的长河中,其他地方衍变成了今天的月饼,而潍坊却把做“月”的文化传统保留下来了。

  在活动中,社区工作人员提前准备好了做月的面团,并邀请居民队伍里对传统文化尤其热衷的李大姨、丁阿姨等人教大家做月,大家自己动手,一边相互探讨着做法,一边熟练的揉面团、擀面饼、做图案。很快,一个个圆形的月在大家的手中诞生了。“月”做完后先放在一旁“醒”半个小时,然后逐一放到锅内蒸制35分钟。时间一到,一个个精美、泛着亮光的“月”出锅了。

  通过此次活动,让年轻人了解并重视这项民间传统风俗,将蒸“月”、“念月”习俗传承下去,同时也促进了社区与辖区居民间的互动,增强了邻里间的联系。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180918356151308428.jpg