鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

潍坊滨海公安受理首张港澳台居民居住证

2018-09-12 15:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月4日上午,在潍坊滨海政务服务中心户籍窗口,来自台湾的王先生成功申请了自己的港澳台居民居住证,这也成为潍坊滨海公安受理港澳台居民居住证业务的第一例。

  鲁网潍坊9月12日讯 9月4日上午,在潍坊滨海政务服务中心户籍窗口,来自台湾的王先生成功申请了自己的港澳台居民居住证,这也成为潍坊滨海公安受理港澳台居民居住证业务的第一例。

  在业务办理现场,王先生按照户籍民警的指引,填写了《港澳台居民居住证申领登记表》,同时提交了台湾居民出入境证件以及在潍坊滨海区的居住证明,户籍民警根据王先生提供的材料很快为其完成了指纹采集和信息核对,只几分钟的时间,王先生就完成了港澳台居民居住证的申请,成为潍坊滨海区第一位申办港澳台居民居住证的港澳台同胞。办理完毕后,王先生兴奋的表示:有了居住证以后就可以直接用居住证购买火车票、办理银行卡了,工作生活肯定比以前方便的多。

  据了解,9月1日是国务院办公厅《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施的第一天,潍坊滨海公安分局结合辖区港澳台同胞居住的实际情况,提前对公安户籍窗口民警进行了技能培训,加快做好业务各个环节系统设备的检测调试,更好的确保了港澳台居民居住证业务受理工作的顺利实施。

  潍坊滨海公安分局治安大队户籍科负责人表示,在潍坊滨海区居住满半年及以上的港澳台居民,只要符合有合法稳定收入、有合法稳定住所、有连续就读三个条件之一,根据本人意愿,就可以前来办理居住证。这项业务的开展,是贯彻落实“便民服务”政策的体现,让港澳台居民在内地能够感受到深切的关爱,享受和内地居民同等的权利和待遇,使他们在内地更加安心方便的工作、学习和生活,也更拉近了港澳台同胞与祖国大陆心与心之间的距离。 (通讯员 刘超)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180912557091854892.jpg