鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

潍坊坊子法院多措并举 全力解决执行难问题

2018-08-23 08:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月22日上午,记者从潍坊市坊子法院基本解决执行难工作情况新闻发布会获悉,今年以来,坊子法院共新收执行案件1023件,旧存执行案件34件,旧存加新收合计1057件,已结案件753件,结案率71.23%,比去年同期上升11个百分点,执行到位金额1.02亿元。

  鲁网潍坊8月23日讯(记者 张盟)8月22日上午,记者从潍坊市坊子法院基本解决执行难工作情况新闻发布会获悉,今年以来,坊子法院共新收执行案件1023件,旧存执行案件34件,旧存加新收合计1057件,已结案件753件,结案率71.23%,比去年同期上升11个百分点,执行到位金额1.02亿元。实际执结481件,实际执结率45.5%,比去年同期上升7.6个百分点,终本率24.57%,2018年终结本次执行案件合格率95.85%,执行信访办结率100%;2016年至今三年结案率92.55%,执行质效大幅提升。

  据了解,坊子法院先后组织开展40多次较大规模的集中执行活动,围堵“老赖”210多人次,执结各类案件167件。5月份开始,法院集中开展“夏季风暴”集中执行活动,每周2次开展凌晨集中拘传行动,60多天内共出动警力610余人次,到目前已拘传160人次,拘留26人次,向公安机关移送“拒执罪”线索3条,执行到位资金960余万元,有效地打击了“老赖”们的嚣张气焰,维护了法律的权威和当事人的合法权益。

  大力加强物质装备建设,投资20余万元建成执行指挥中心,对执行行动进行现场调度,对执行平台各项数据指标、执行案件流程节点做到实时监控,统一管理、统一协调。投资10多万元购置10台执行单兵作战系统、打印机、手铐、警棍等警械装备,满足执行工作实际需要。

  积极推进联合惩戒体系建设,依法及时将失信被执行人纳入全国失信被执行人名单,自2013年10月至今累计发布失信被执行人名单6897例,限制高消费2178例。通过名单的公布,共计限制乘坐飞机3613人次,限制乘坐火车2415人次,限制贷款967人次。积极发挥公检法联合打击拒执犯罪的工作合力,2017年以来共向公安机关移送“拒执罪”线索9件,公安机关立案侦查8件,其中4件已转检察院批捕,涉及的执行案件已经执结7件,通过对拒执罪的移送,形成了打击逃避、规避执行行为的强大声势。

  此外,为有效提高财产处置效率,自2017年7月以来,坊子法院全面实施网络司法拍卖,截止目前,法院网络发布149宗拍卖标的,成交45宗标的,成交额2637余万元,平均溢价率14.46%,成交率30%。通过在全国范围内公开网上拍卖,溢价率和成交率大幅上升,为当事人节省拍卖佣金260余万元,财产处置效率明显提升。

  下步,坊子法院将按照“基本解决执行难问题”任务目标和工作部署,进一步增强基本解决执行难问题的紧迫感和责任感,内部深挖自身潜力,外部积极争取支持,自觉接受社会各界的监督,进一步加大执行力度,努力推动执行工作实现新的突破发展。


初审编辑:正吉
分享到: