鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

昌邑山阳村入选第八批全国“一村一品”示范村

2018-08-10 09:02 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,农业农村部公布了第八批全国“一村一品”示范村镇名单,昌邑市饮马镇山阳村(山阳大梨)上榜,这是潍坊市此次唯一入选的村。

  近日,农业农村部公布了第八批全国“一村一品”示范村镇名单,昌邑市饮马镇山阳村(山阳大梨)上榜,这是潍坊市此次唯一入选的村。截至目前,潍坊市共有9个村镇获评全国“一村一品”示范村镇。

  据悉,山阳村已有数百年栽种梨树历史,现有梨园2000多亩,梨树大都在百年以上,最古老的梨树树龄超过500年,是潍坊市树龄最长、规模最大,省内保存最完整的古梨树群。梨园年产梨果1300吨左右,年销售收入达500多万元。

  近年来,山阳村把做大做强“梨园文化”作为乡村振兴主抓手,成立了农民专业合作社和山阳大梨协会,把“梨”元素融入到乡村生态旅游中,成功举办了九届山阳梨花节、六届群众文化艺术节、三届大梨采摘节,吸引游客50多万人,实现产值600多万元。“山阳大梨”被认证为中国绿色食品、农产品地理标志。该村现为“山东省旅游特色村”“山东省生态文化村”“全国宜居村庄”“全国美丽乡村示范村”,山阳村党总支被省委评为“全省干事创业好班子”。


初审编辑:正吉
分享到: