鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

寿光始终保持环保整治高压态势

2018-07-11 17:40 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者跟随环保局执法人员,来到台头镇隋常祥的填充母料生产车间。

  近日,记者跟随环保局执法人员,来到台头镇隋常祥的填充母料生产车间。车间内,两套全封闭的新生产线正在全速生产,母料经过密闭收集和等离子环保设备处理,以前无处落脚的车间变得干净整洁。“去年,该企业被寿光市列入‘散乱污’企业名单,面临关停取缔。今年,该企业在环保所工作人员的指导下,通过积极整改提升,完成了向清洁生产、绿色生产的蜕变。”执法人员介绍说,近年来,寿光市对“散乱污”企业坚持零容忍,全市470家“散乱污”企业项目已全部完成整治。

  据介绍,2017年5月开始,寿光市开展了为期两个月的全市环保问题大排查,发现470家无环评手续、存在环保问题的企业。对这些企业,寿光市按照“关停取缔一批、整改提升一批”的指导思想,实施分类处置。对小弹毛、小塑料、土法氯化镁、氯化钙等不符合国家产业政策、环境污染严重、整改无望的企业项目坚决按照“两断三清”标准关停取缔。对大棚无纺布、家具制造等存在环保问题,但污染程度较轻、经过整治能够达到环保要求的项目,实施停产整治。目前,列入关停取缔类的207家企业项目已全部关停;列入整改提升类的263家企业项目,除个别企业因长期停产、主动放弃手续办理外,已全部完成整改。

  “针对‘散乱污’企业规模小、投入少、转移快、隐蔽性强和‘一查就停、一走就干’等特点,我们采取昼查与夜查相结合、拉网式排查与点穴式抽查、常规性检查与突击式检查相结合等方式常抓不懈,做到发现一处、查处一处、整治一处,始终保持露头就打高压态势,打消经营业主的侥幸心理,让非法企业感到无处藏身。”执法人员介绍说,寿光市还持续发动群众,在充分利用网络、电话、微信、媒体举报受理线索的基础上,引导全社会共同参与、共同监督、共同治理,保持一种“人人喊打”的高压态势。

  今年以来,寿光市始终坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,以中央环保督察反馈问题整改为契机,大力实施环境综合整治,取得明显成效。1至6月,空气质量优良天数93天,同比增加5天,其中空气质量为优的天数为10天,同比增加7天,生态环境质量稳步改善。


初审编辑:正吉
分享到: