鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

“请”来直升机 峡山水库蝗情防控面积突破4万亩

2018-07-03 09:27 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月27日,在潍坊峡山水库上空,一架直升机正在进行飞防任务。记者现场采访发现,十余位农林专家在现场值守,现场指挥调度飞防工作有序进行。据介绍,2017年,峡山水库出现蝗虫灾害,为此,峡山区专门成立了防蝗指挥部。

  6月27日,在潍坊峡山水库上空,一架直升机正在进行飞防任务。记者现场采访发现,十余位农林专家在现场值守,现场指挥调度飞防工作有序进行。据介绍,2017年,峡山水库出现蝗虫灾害,为此,峡山区专门成立了防蝗指挥部。近日,峡山区农林水利局巡蝗工作组在峡山水库郑公街道后店段发现一处东亚飞蝗高密度点片,面积为400至500亩。据专家估计,在峡山水库内,落水荒滩发生东亚飞蝗面积约1万亩。分析发生原因,主要是因为2013年至2016年,峡山区连续四年干旱,导致峡山水库水位严重下降,造成大面积库底裸露,作物生长茂盛,适宜蝗虫繁殖。

  蝗情出现以后,峡山区紧急发布公告,决定立即采取紧急飞防积极应对。在飞防现场,记者采访了峡山区农林水利局副局长、农服中心主任陈名文。据他介绍,为了及时防控蝗情,峡山区今年采取空中无人机和地面人力相结合的拉网式普查方式,实时查实蝗情发生范围、面积,查清高密度点片。有关街道和峡山水库管理局从6月20日开始,组织人员对辖区库内地段采取两天一查的拉网式排查,峡山区农林水利局组织10架无人摄像飞机对人员无法到达的区域开展空中巡查,及时发现掌控蝗虫分布及密集区域,对排查情况实行日报告制度。在防控措施方面,峡山区防蝗指挥部在峡山水库周边1000米范围内,使用高效氯氰菊酯低毒化学农药进行大面积飞防,设置飞防隔离带。

  为提高效率,在使用无人机的基础上,今年峡山区又“请”来了直升机,进一步壮大了飞防力量。记者了解到,该直升机每次可装载生物制剂600升,通过低空飞行,实现大面积防控效果。“为了提高工作效率,我们将生物制剂在直升机每次降落之前都准备好,一旦着陆,就立即灌装,这样就能大大节省时间,效果也会更好。”一位工作人员在现场这样告诉记者。

  为了减少飞防工作对周边居民的影响,峡山区防蝗指挥部等部门除了在飞防区域周边设置隔离带之外,还在库区悬挂提示语,严禁捕食蝗虫。据统计,在短短5天之内,峡山区累计投入无人航拍机10架次空中监测,出动人力地面排查1000余人次,共调集100余架无人机施药防蝗,共喷施微孢子虫、印楝素、苦参碱等生物制剂40000余亩,有效减少了蝗虫数量,防止了危害的发生。同时,提醒广大市民,飞防工作将一直持续到7月15日。为了保证人身安全,库区管理部门还在四周设置了隔离带,严禁无关人员进入。


初审编辑:正吉
分享到: