鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

奎文区大虞街道孙家社区召开低保评议会

2018-06-25 15:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为体现“公平、公开、公正”原则,进一步增强低保工作的公正度和透明度,夯实社区居民低保工作进程,切实让广大居民监督、参与低保民主评议工作,6月25日孙家社区召开低保民主评议会,社区民政专干、楼栋长、党员代表、居民代表等参加会议。

  鲁网潍坊6月25日讯(记者 于海涛)为体现“公平、公开、公正”原则,进一步增强低保工作的公正度和透明度,夯实社区居民低保工作进程,切实让广大居民监督、参与低保民主评议工作,6月25日孙家社区召开低保民主评议会,社区民政专干、楼栋长、党员代表、居民代表等参加会议。

  会上,社区低保专干首先向评审人员宣读享受低保的相关政策和文件,同时对低保户家庭困难情况、低保对象核查入户情况做了详细介绍。随后,低保申请人对自身情况进行补充说明。评议员在听取每个低保申请人的基本情况介绍后,对疑惑的问题进行提问质证,并以举手表决的形式同意低保申请,以达到客观公正、实事求是的评议。最后社区依据会议评议的结果及申请人提供的有关材料,进一步调查核实,按照申报程序,报上级审核审批。

  此次低保民主评议会议是低保工作中一种“阳光操作”手段。通过评议会的听证评议,使低保申请工作更加制度化、科学化,真正体现了“阳光低保”和“诚信低保”,避免了人情低保、关系低保,也满足了居民群众的知情权、参与权、监督权、民主权,让居民来说话、来评议、让每一分保障资金都实实在在用在解决困难居民生活上,把党和国家的惠民政策落实在每一个居民身上。


初审编辑:正吉
分享到: