鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

高密市聚焦全面提升中小企业融资保障水平

2018-06-25 13:36 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月24日,记者了解到,高密市聚焦全面提升中小企业融资保障水平,创新作为、综合施策,持续强化政策支持、机制和服务保障,最大限度帮助企业盘活专利权等无形资产,为解决中小企业融资难问题开辟出一条新路径。

  6月24日,记者了解到,高密市聚焦全面提升中小企业融资保障水平,创新作为、综合施策,持续强化政策支持、机制和服务保障,最大限度帮助企业盘活专利权等无形资产,为解决中小企业融资难问题开辟出一条新路径。

  为解决企业不了解政策、不熟悉推进流程等问题,高密市组织知识产权、财政、科技、税务等部门单位开展会商,编印《知识产权(专利)扶持政策汇编》,组织市镇两级干部深入企业走访,及时送到企业手中。制订《高密市知识产权质押融资工作事项流程图》,明确质押融资的“路线图”,夯实政策落地的工作基础。每季度召开一次专利权质押融资座谈会,邀请知识产权领域专家和金融机构贷款业务经理等现场向企业宣讲政策、解疑释惑。

  为打消金融机构对企业专利质押的顾虑,推动银企深度合作,由高密市政府出资2.6亿元,组建国有控股的高密市鑫融融资担保有限公司,筹资建立了中小企业缓释基金,制定出台《高密市鑫融融资担保有限公司担保管理办法(试行)》《中小企业风险缓释基金管理办法(试行)》,对符合条件的贷款,由担保公司提供200万—1000万元不等担保资金。同时,高密市政府协助银行深入企业考察和评估,为企业量身制订融资计划,促进双方交流合作。目前,已开展担保业务17笔,发放贷款金额1.5亿元,形成了银行增业绩、企业得实惠的良性局面。

  针对专利权质押贷款专业性强、涉及部门和环节较多等问题,高密市打出一系列服务保障“组合拳”,助推企业“轻松上阵”、顺利贷款。成立高密市长任组长,经信、财政、知识产权、金融机构和各镇街区负责人为成员的领导小组,建立了微信工作群,形成“市、镇、银、企”四位一体的网格化工作机制。定期召开市领导、金融机构和企业参加的银企对接活动,加大行长对接企业经理力度,推动信息交流充分到位。对有办理专利权质押贷款需求的企业,组织专门工作人员靠上,提供全程代办服务,让企业少跑腿,甚至“不跑腿”。积极帮助已办理专利权质押贷款的企业争取贴息补助,让企业享受到更多政策红利。今年以来,共帮助61家企业申报2017年下半年专利补助14.8万元,帮助4家企业争取省专利权质押贷款贴息补助72.2万元。  


初审编辑:正吉
分享到: