鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

昌邑市交通运输局加快潍河堤顶路建设

2018-06-11 10:35 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“绿水载白帆,两岸花万朵,大桥如长虹,游人如穿梭”。宽阔平坦的柏油路,摇曳多姿的绿化行道树,彩色自行车道驶过的骑行爱好者,观景平台上流连忘返的游人……随着潍河堤顶路昌邑段建设工程的实施,人行潍河、骑行潍河、车行潍河、乐在潍河的美好愿景正在成为现实。

  “绿水载白帆,两岸花万朵,大桥如长虹,游人如穿梭”。宽阔平坦的柏油路,摇曳多姿的绿化行道树,彩色自行车道驶过的骑行爱好者,观景平台上流连忘返的游人……随着潍河堤顶路昌邑段建设工程的实施,人行潍河、骑行潍河、车行潍河、乐在潍河的美好愿景正在成为现实。

  为了百姓,再难的题目也得破

  曾几何时,潍河堤坝晴天一身土,雨天两脚泥,美丽的沿河风光,藏在深处无人知。为加快提升沿河交通路网,推动潍河流域综合开发步伐,2016年,根据潍坊市委、市政府“两河”开发战略部署,一场决战潍河堤顶路的工程战役就此打响。如今,经过两期工程建设,泥泞难行的潍河堤顶路变成了贯通昌邑南北的景观长廊和沿线经济发展的快车道。

  万事开头难,从一开始,工程就面临着时间紧、任务重的难题。潍河堤顶路工程昌邑段全长78.9公里,新建路段63.6公里,沿途涉及8个镇街区74个行政村,堤顶两岸林木、土地、房屋众多,评估、清障等前期工作涉及财政、农业、物价、林业等多个部门,组织、协调等一系列工作摆在了昌邑市交通运输局工作人员面前。为了确保工程顺利实施,昌邑市交通运输局发挥牵头协调作用,各部门齐抓共管,积极配合,抽调精兵强将,全力推进前期保障工作。

  前期工作中,由于有的镇街评估拆迁工作进度较快,准备较为充足;有的镇街清障涉及面较广,推进速度相对较慢。针对这一情况,昌邑市交通运输局创新工作举措,采取分段施工的措施,施工与评估、拆迁工作同步压茬进行,实现了一期与二期工程同步推进。

  作为昌邑市委、市政府立项督查重点工程的潍河堤顶路工程,一开始就确定了打造精品、优质工程的目标。为高标准、高质量的完成建设目标,昌邑市交通运输局层层把关、分级负责,切实抓好工程管理。县乡公路管理处工作人员常驻工程现场,全天候、全方位、全过程进行监管;建立健全质量检测体系,坚决做到不符合要求的材料不进场;监理单位设立了总监部,配备总监理工程师、专业监理工程师及监理员,常驻现场,确保工程质量,真正打造惠及百姓利益的民心工程、放心工程。

  昔日“龙须沟” 今日新景观

  既然工作职责、目标明确了,下一步就该解决“谁来干、怎么干、干不好怎么办”的问题了。为了解决这些问题,昌邑市交通运输局创新工作思路,采用“三明确、三定时”的工作办法,圆满完成上级交给的任务。

  三明确,即是通过明确包抓领导、明确时间节点、明确细化职责,建立责任落实机制,形成主要领导亲自挂帅,分管领导检查督办,业务技术骨干进驻一线,自上而下齐抓共管的工作格局。三定时,即是通过定时调度、定时召开例会、定时通报督查,突出调控、管理与监督并进,及时破解项目建设中遇到的问题。

  为了实现堤顶路工程建设又快又好地推进,昌邑市交通运输局县乡公路管理处的工作人员在这段特殊的时间采用了特殊的工作方法,“五加二”“白加黑”成为当时的工作常态。从征地拆迁到问题协调,从开工到施工,工程建设进度飞速向前。2016年底一期工程主体部分完工,2017年底一期附属工程及二期工程主体部分顺利完工。

  在加快主体工程建设便利交通出行的同时,潍河堤顶路工程提高了农村公路设计标准,突出了旅游定位,实施了绿化、亮化、安防、景观平台、彩色自行车道等相关配套服务设施建设,串联“潍水田园”“花彩小镇”等重要旅游节点,进一步发挥先行官作用,服务当地经济社会发展。

  截至目前,潍河堤顶路昌邑段一期工程及二期主体部分全部完工,二期附属工程预计今年6月底前完工。随着工程的建成使用,将有效辐射道路沿线广大农村地区,为当地发展旅游观光、生态农业、农产品加工等产业提供更为有利的条件,为乡村振兴打下坚实的交通基础。

  采访结束的当天,一位村民告诉记者:“俺几辈子人都没想到这条潍河堤竟成了家门口的‘天路’,这可真得感谢昌邑市委、市政府的领导,还有那些把路修到老百姓心坎上的人!”


初审编辑:正吉
分享到: