鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

奎文区广文街道:文化路社区开展世界读书日主题活动

2018-04-16 19:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月23日是世界读书日,近日,广文街道文化路社区积极开展各种读书活动,推动更多的人去阅读和写作,促进人们尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。

  鲁网潍坊4月16日讯(记者 于海涛)书是人类的朋友、书是进步的阶梯。4月23日是世界读书日,近日,广文街道文化路社区积极开展各种读书活动,推动更多的人去阅读和写作,促进人们尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。社区在活动中,组织社区居民共同探讨日常读书的经验,一起分享自身的读书故事,相互学习进步,切磋经验。一些居民在阅读经典作品时体会到,要想读好经典,就要选择那些与自己气质相同的经典作品来阅读,这样读来方有“如遇知音”之感。即使是经典,在不同的时期也会读出不同的味道,这也是经典的魅力。只有不断地挑战,才能读出经典著作的内涵来。通过活动,在社区中掀起“多读书”、“读好书”、“善读书”。大家从自身做起,带动家人及身边的家庭,让生活更加的充实。

  16日,社区举办了“学金句、品好书、促提升”老人读书会,大家热情高涨,认真阅读所选书籍,相互交流心得,分享体会。许多老人回忆那些陪伴他们走过人生岁月的书籍,感慨成分。在那物质短缺,娱乐匮乏的年代,书几乎就是唯一的娱乐活动,有的自学专业知识、有的找到人生方向、有的将这一习惯保持到现在。社区也以此活动为契机,积极搭建为老人读书的平台,提供书籍和场地,定期举办读书会活动,让老人们分享读书的快乐。社区号召大家“每天少看一小时电视,多看一小时书”,在温馨安静的环境里共享阅读的快乐。

  利用社区图书角的图书,组织社区四点半学校儿童开展主题为“读书讲故事”的世界读书日宣传活动。让孩子们自主选择一本书,朗读其中的章节,或者讲述自己最喜欢的故事,并说出这个故事告诉我们什么道理,以此来让孩子们学会独立思考,体会生活,健康成长。社区还提醒家长们:今后给孩子读书的时候,念完标题之后,请大家一定要再读一下作者姓名,以提升孩子们的版权意识。

  此次读书日宣传活动,对全民阅读、提高居民文化素质、促进社区精神文明建设起到了积极的促进作用。 

初审编辑:正吉
分享到: