鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

歌德集团总裁王健参加奎文区新旧动能转换重大工程、推进“四个城市”建设动员部署大会,并做表态发言

2018-03-09 20:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月9日上午,奎文区召开全面展开新旧动能转换重大工程、推进“四个城市”建设动员部署大会,区委书记李辉对新旧动能转换、“四个城市”建设等方面发表重要讲话,区委副书记、区长高志秀主持会议。

  鲁网潍坊3月9日讯(记者 于海涛)3月9日上午,奎文区召开全面展开新旧动能转换重大工程、推进“四个城市”建设动员部署大会,区委书记李辉对新旧动能转换、“四个城市”建设等方面发表重要讲话,区委副书记、区长高志秀主持会议。

  出席本次会议的领导有:区级领导班子成员;区法院院长、区检察院检察长、区纪委常委、区委办公室、区政府办公室副主任;各街道党工委书记、办事处主任;区各民主党派主要负责人;区直各部门主要负责人;区人大、区政协各专门委员会和机关部门主要负责人;区委各巡察组组长;部分重点企业负责人;重点民营企业家代表;城投、创投、恒建3家国有公司班子成员;各社区书记、主任、集体经济党组织书记、董事长等约500人参加。

  本次会议,主要是贯彻落实全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,以及市委理论学习中心组暨全市领导干部新旧动能转换专题讲座、全市农村工作会议、安全生产暨生态环境综合整治会议、政法工作暨扫黑除恶专项斗争会议等系列会议精神,动员全区上下思想再解放,发展再提质,改革再深入,工作再抓实,以新旧动能转换重大工程为引领,吹响高质量发展进军号,开创现代化中央活力区建设新局面。

  区委副书记、区长高志秀对全区2018年发展规划做出战略部署,针对招商引资政策、招商引资政策兑现、优化营商环境、新旧动能转换和楼宇经济发展等方面作出重要讲话。高区长对歌德产业园在政务审批大厅运营楼宇经济服务平台,组建楼宇经济发展促进会,成立楼宇经济研究院,发行楼宇经济产业基金以及园区自身发展等工作非常重视,同时,大力支持由歌德产业园承办的奎文区2018年创业大赛,通过大赛激发创新创业热情,吸引更多优秀企业和人才,促进创新创业、楼宇经济及新旧动能转换。

  歌德集团总裁王健代表歌德集团和歌德产业园区集团进行表态发言:

  各位领导,大家上午好!

  非常荣幸有机会代表歌德集团和歌德产业园区集团在这里向各位领导汇报工作,歌德产业园是歌德集团按照国家级标准打造的特大型综合产业园区,自开园以来在区委、区政府及北苑街办、人社局、科技局、招商局、楼宇办、财政局、市场监督局、国地税等部门的大力支持下,园区得到了高速发展。截至2017年底,园区入驻企业800余家,提供服务1万余次,带动就业5千余人。

  2017年我们被评为市级创业孵化示范基地和市级科技企业孵化器,同时被区委、区政府评为楼宇经济示范企业,这是上级对我们工作的鼓励和鞭策,我们将以此为新的起点,开拓进取,赢得更快更好的发展!

  新旧动能转换的大幕已经拉开,正待我们大展拳脚。作为产业园区专业运营商,我们致力于为社会发展新技术、新产业,打造新业态、新模式,加快推进企业转型升级、新旧动能转换。

  一、积极发展新业态,采用GPP全产业链服务模式,通过线上线下的智能化服务方式,搭建新型公共服务平台,为企业提供金融、上市、企管咨询等八大服务,园区通过政务审批快速办理通道,办理企业工商注册、变更等业务,最快可实现当天下证。去年,园区举办了万达广场金秋招聘会、银企对接会、人才政策进楼宇等各种活动30余场,为企业对接高端专业人才,助力企业创新创业、转型升级。

  二、园区依托集团的多支母基金,为优质企业提供强大的资金支持,并选取优质项目进行重点投资,开园初期设立了1亿元股权投资基金,目前已投资三家企业,投资总额6000余万元。

  三、为创新创业、新旧动能转换集聚人才。歌德成立了由创业指导专家、知名企业家等组成的创业导师团,加强对企业的专项创业指导培训。成立歌德企业智库,对企业进行创业辅导、市场挖掘等各项创业服务。成立歌德商学院,以“授课+游学+交流”的模式组织开展创业主题沙龙。积极推进校企合作发展战略,联系高校定向为企业培养人才。

  四、以党建引领企业发展,成立歌德党支部,依靠党的强大凝聚力,让园区企业发挥1+1大于2的群力优势,作为两新党组织,支部致力于带动企业创新创业发展,更好的发展地方经济。

  新旧动能转换是一次难得的历史机遇,我们结合区委、区政府提出的发展规划,结合自身优势,提出了2018年的发展目标。

  一是发展特色产业园区,今年我们将着力打造华清大厦现代建筑产业园,虞河一号现代中介服务产业园、文娱影媒产业园和中城国际先进制造产业园四大产业园区,预计2018年新增税收一亿元以上,未来两年我们将在奎文区打造8个特色产业园区,规划面积20万平米。接下来,我们将加大市外及省外招商引资力度,为奎文区引进新税源,培育新的经济增长点,依靠楼宇经济的集聚和辐射效应,对城市周边区域,乃至全省的市场形成吸引力和影响力,成为推动地区经济发展,形成地方特色,助力转型升级的强劲引擎。

  二是发起成立楼宇经济发展促进会,共同打造品质楼宇,规划开发特色楼宇,使其形成产业化、特色化、品质化。同时与相关机构、高等院校及研究院所共同成立楼宇产业研究院,研究制定适合奎文区楼宇发展的特有模式。

  三是发行三支产业基金,在区委、区政府的大力支持下,今年我们筹备新发行10亿元的新旧动能转换基金,5亿元的楼宇经济产业基金,3亿元的股权投资基金,对前景广阔的企业和项目提供资金支持,助力新旧动能转换、楼宇经济和企业创新创业发展。

  四是积极筹备省级创业孵化示范基地和省级科技企业孵化器的争创工作,并承办2018年奎文创业大赛,打造创客创新之城,为奎文区汇聚人才,让奎文成为一片创业热土。

谢谢各位领导! 

初审编辑:纪哲
分享到: