鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

喜讯!广文街道率先圆满完成社区“两委”换届选举工作

2018-01-09 10:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月9日,广文街道6个社区、7个居委会的换届选举工作均已圆满结束,共选举产生社区党委委员40人、居委会委员49人,一人兼比例达67%,交叉任职比例达55%,达到了上级相关比例要求,整个换届选举工作程序规范,组织到位,监督有力,秩序井然。

  鲁网潍坊1月9日讯  1月9日,广文街道6个社区、7个居委会的换届选举工作均已圆满结束,共选举产生社区党委委员40人、居委会委员49人,一人兼比例达67%,交叉任职比例达55%,达到了上级相关比例要求,整个换届选举工作程序规范,组织到位,监督有力,秩序井然。

敢于担当,提前谋划

  为做好此次换届选举工作,真正把敢担当、会服务、善治理、对社区工作有热情、对居民群众有感情的同志选进班子,广文街道党工委坚持群众公认导向、结构优化导向、敢于担当导向,提前谋划,梳理出了两委指数超标、干部队伍老化等问题6条,于9月份对社区部分工作人员进行了预调,共调整人员33名。

周密部署,压实责任

  成立了街道换届工作领导小组,下设综合组、宣传舆论组等6个工作组7个包靠指导组,制定了《关于成立社区“两委”换届选举工作领导小组的通知》和《关于做好社区“两委”换届选举工作的实施方案》、《换届选举宣传工作实施方案》。包靠指导组确保每天到社区指导工作,就换届选举中存在的问题及时汇总、上报、协调、解决。换届选举工作领导小组办公室及时汇总社区换届工作出现的各类问题,按照程序及时上报街道党工委会议研究,就相关程序做出批复,确保整个换届选举工作有序进行。

宣传教育,培训业务

  培训换届工作骨干100余人,做到选举操作人员培训全覆盖,力求使换届选举工作人员做到熟悉选举程序、办法和步骤,提高工作人员换届选举有关政策理论水平和依规操作能力。沉下身子认真研究制定操作办法,细化选举办法和操作规程,将选举工作的每一个步骤、每一个环节都做实、做细,确保换届选举的每个程序、每项工作都有法可依、有章可循。对党员代表、居民代表推选,推荐提名初步候选人,候选人资格审查和组织选举人投票等关键环节,盯紧抓细,确保做到一个程序不能少,一个步骤不能减,党员群众的权利不截留,决不允许随意简化程序,坚决杜绝操作上的不规范行为。

坚持标准,从优择人

  结合实际,细化候选人资格条件,对候选人从思想、能力、作风、廉洁等方面把好资格审查关,从源头上把社区干部入口关,把党管干部原则真正落到实处。坚持以铁的纪律和“零容忍”的态度正风肃纪,确保换届风清气正。各社区通过召开专题组织生活会、签订承诺书等,引导广大党员、参与竞争人员、换届工作人员遵守换届纪律、知晓违纪后果。充分利用社区报、微信群、社区公开栏等宣传阵地,采取观看警示片、每户一封公开信、悬挂标语横幅等方式,大张旗鼓地宣传换届选举政策纪律规定,使“十个严禁、十个一律”等纪律要求家喻户晓。健全完善信访、电话和网络“三位一体”举报平台,及时受理党员群众反映的问题。公开举报电话,实行24小时值守制度,安排专人受理。

严格程序,规范选举

  严格按照“两推一选”办法开展工作,做到规定环节不减少,法定程序不变通,工作标准不降低,坚决杜绝走过场、搞形式。普遍设计了换届选举日程表和流程图,将工作细化到每一个环节、每一个步骤,具体到天、落实到人,保证了组织实施的严密性。严格规范候选人竞争行为,实行换届选举工作“全程签字”制度,各个环节都必须由候选人签字认可,确保程序到位、资料齐全。

  “两委”换届工作掠影 - - -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (通讯员 张凯)


初审编辑:纪哲
分享到: