鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

坊子公安破获11.19特大传销案 抓获该犯罪集团成员52人

2017-06-13 14:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016年6月以来,一传销组织藏匿于坊子新区、高新钢城街道等地出租房内,秘密开展传销活动。该组织在互联网上以高薪招工的名义,将河南、山西、江苏、江西等地陌生人骗到坊子新区、高新钢城街道等地出租房内,采取扣留随身携带现金、手机、限制人身自由等手段非法控制其人身自由,采取殴打、恐吓等手段,强行逼迫其骗取家人、朋友的钱财,交纳巨额钱款加入传销组织。

    

  鲁网潍坊613日讯(记者 张盟)20166月以来,一传销组织藏匿于坊子新区、高新钢城街道等地出租房内,秘密开展传销活动。该组织在互联网上以高薪招工的名义,将河南、山西、江苏、江西等地陌生人骗到坊子新区、高新钢城街道等地出租房内,采取扣留随身携带现金、手机、限制人身自由等手段非法控制其人身自由,采取殴打、恐吓等手段,强行逼迫其骗取家人、朋友的钱财,交纳巨额钱款加入传销组织。为逃避打击,该黑恶势力犯罪集团长期隐匿在拆迁改造的城中村非法出租房内,频繁变换藏匿地点,坊子警方多次组织打击均扑空。该传销组织由于其手段的不断升级,涉嫌诈骗、敲诈勒索、非访拘禁等多项罪名,逐渐演变为黑恶势力犯罪集团,它长期流窜案发地周边,形成了安全隐患,严重影响了当地治安,且给受害人造成巨大身心伤害、财产损失,影响恶劣。 

  20161110,河南省尉氏县永兴镇闫岗村李某被该组织以招工的名义,骗到坊子区河南头村一出租房内,该组织分支以许某为首的约十名青年男女使用殴打、扣留其随身携带的现金等手段非法限制其人身自由。20161119日,李某趁“传销组织”人员看管松懈时逃出报案。接警后,我局民警立即赶赴报案人所说窝点,但该窝点已是人去屋空。 

  经串并该案前后凤凰所、恒安所辖区发生的10余起类似案件,认定均为该犯罪团伙所为。为清除这一毒瘤,还受害人以公道,坊子公安分局将该案立为“11.19”专案,成立了以副局长马永福任组长,刑警大队孙世刚任副组长,刑警大队、经侦大队、法制大队、凤凰街派出所、恒安派出所、网警、情报等部门精干力量组成的“1119”专案组,进行全力攻坚。 

  综合前期打击传销的经验教训,针对传销组织反侦察能力强、行踪诡秘、传销组织成员被洗脑的特点,为除恶务尽,彻底打掉这一团伙,自201611月中旬起,专案组对该案进行了长达3个多月的前期侦查。在市局有关部门的大力支持下,经过3个多月的案件经营、调查取证,专案组充分摸清了传销组织的架构、人员情况及层级和职责分工,锁定了该犯罪团伙在凤凰街道辛李家村、大营子村、辛王村、高新区钢城街办赵家石门村的窝点基本情况。 

  201732凌晨,根据前期侦查获取的线索,分局调动警力100余人,兵分四路实施集中收网。上午10时许,盘踞在坊子区、奎文区、高新区的四个传销窝点被一举端掉,抓获该犯罪集团成员52人,将长期盘桓在坊子区、高新区、奎文区的吉润英等恶势力犯罪集团主要成员全部抓获,扣押涉案资金100多万元。经预审审讯、甄别筛查,3月初将其中的29名犯罪嫌疑人刑事拘留。分局组织人员辗转20余个省市,经过1个多月的调查取证、固定证据,截止4月中旬,经坊子检察院批准,除1名未成年犯罪嫌疑人被取保候审外,其余28名犯罪嫌疑人均被执行逮捕。520日,该犯罪集团29人被移诉坊子区人民检察院。同时,将补充侦查发现吉润英犯罪集团中涉案的另外三名犯罪嫌疑人上网追逃。 

  基本案情20156月以来,犯罪嫌疑人吉某某、李某某、达某某、王某某指挥余某某、肖某某、许某某、刘某某、孙某某等人分别租住了位于坊子区凤凰街道辛李家村、河南头村、大营子村、辛王村、高新技术开发区赵家石门村等地的闲置民房作为犯罪场所,该犯罪集团使用拳脚、工具殴打、言语威胁、扣留手机、身份证、专人看管等手段非法限制被害人李某人身自由10天、非法限制车某某人身自由12天、非法限制喻某人身自由20天、非法限制唐某人身自由10天,非法限制代某人身自由7天、非法限制郭某某人身自由30天,非法限制王某人身自由18天,非法限制张某人身自由22天,非法限制张某某人身自由20天,使用殴打、威胁、看管、扣留物品等手段非法限制魏某某、王某某、金某某、牛某某、段某某、张某某等人的人身自由达数十日,逼迫被害人采取欺骗手段向家人索要钱财,经查涉案款达200余万元。经法医鉴定,李某的伤情构成轻微伤,车某某的伤情构成轻微伤,代谋的伤情构成轻微伤。 


初审编辑:纪哲
分享到: