鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

坊子公安破案会战取得阶段性战果 刑事拘留78人逮捕30人

2017-06-13 14:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自4月1日起,潍坊坊子区公安分局组织开展为期半年的破案会战专项行动。截止目前,共刑事拘留78人,逮捕30人,追回历年逃犯10人。

  鲁网潍坊6月13日讯(记者 张盟)自4月1日起,潍坊坊子区公安分局组织开展为期半年的破案会战专项行动。截止目前,共刑事拘留78人,逮捕30人,追回历年逃犯10人。破获了一起特大传销、非法拘禁案,刑拘29人,逮捕28人;破获一起特大侵犯公民信息案,抓获犯罪嫌疑人19人;打掉2个盗羊、盗电动车犯罪团伙,初审破案35起;打掉黑恶、霸痞团伙8个,刑事拘留黑恶、霸痞类犯罪嫌疑人48人,其中逮捕32人,移诉36人。现案侦破率同比上升47.5%,刑拘同比上升150%,逮捕同比上升52.2%,移诉同比上升98.6%。

  高规格部署

  4月10日,坊子区党政联席会专题听取了分局会战行动情况汇报,区委书记扈洪波同志认为,市局部署开展破案会战非常及时、非常必要,应当提升到全区层面进行安排部署,在全区开展以破案会战为中心的严打整治集中行动。为此,区专门成立严打整治集中行动领导小组,由区委副书记宋伟伟任组长,区委常委、政法委书记、公安分局局长许文远,区委常委、组织部长牟杰,副区长王国光,区法院院长王学功,区检察院检察长张春岳任副组长,并在区委政法委设立办公室,负责严打整治行动的组织、协调和情况调度。4月14日,召开了全区严打整治集中行动动员大会,宋伟伟、许文远、王国光等领导出席会议并讲话,全区80个单位参加了会议。会议印发了《全区严打整治集中行动实施方案》,明确了任务目标、工作要求和各有关部门的职责,保障了严打整治集中行动和全市破案会战行动的有序开展。

  高强度推进

  为深入推进破案会战工作,分局积极创新工作模式,优化资源配置,强势推动工作开展。一是强力整合破案资源。深化合成作战,依托情报大平台,强化信息碰撞、关联比对和深度研判,通过开展网上串并、网上查证、网上调控,视频监控寻踪等研判实战应用,实现信息制导、精确打击。二是强力推进工作结合。将大要案、多发性侵财犯罪、网络犯罪、黄赌毒等违法犯罪活动作为打击重点,同时做好“三个结合”即:与保障重点工程重点项目相结合,严打强买强卖、暴力讨债、强拆强建、敲诈勒索、垄断等违法犯罪行为;与打霸治痞工作相结合,坚决打击“村霸”、“路霸”、“市霸”、“矿霸”等各种霸痞分子和带有黑社会性质的犯罪团伙,为下半年村两委换届选举工作营造良好环境;与矛盾纠纷排查调处工作相结合,对挑头扛旗、滋事生非、影响稳定的,配合区相关部门,积极做好教育稳控工作,经教育仍不改正的,坚决依法予以打击。三是强力进行调度考核。按照分局考核办法,坚持每周调度、每月通报、每季考核,成绩突出的民警及时进行表彰奖励,考核成绩纳入分局年终考评;各参战单位和专业小组战果每天在分局电子显示屏滚动播放,并及时上传分局领导和民警微信群,使全局民警都能及时了解会战进展情况,有效地激发了参战单位和民警的工作热情。

  高水平保障

  为确保破案会战工作顺利推进,分局党委坚持特事特办,切实加大对会战工作的保障力度。一是加强警力保障。从各单位抽调精兵强将,组建了大要案、“两抢一盗”、网络诈骗、黄赌毒等专业打击小组,各单位也挑选精干力量组建了案件办理小组,为会战提供了强有力的警力保障。二是加强经费保障。分局划拨100万元作为破案会战的奖励基金,并对办案经费实行全额保障。三是加强装备保障。对会战需要的各类装备,分局优先予以保障;各单位在警用车辆比较紧张的情况下,专门确定一辆车用于会战;分局枪械库加强值班,确保下班时间、周末、节假日期间,参战民警能够根据工作需要及时领用枪支弹药,有力地保障了会战开展。

  高密度宣传

  为及时宣传破案会战工作战果,分局采取有力措施,不断加强宣传工作的力度。一是充分运用好传统媒体。利用电视台、报纸、杂志等传统媒体,定期刊发、播放公安机关打击重点、典型案例和重大战果,加大宣传力度,营造会战声势。二是积极开发运用新媒体。充分运用好微信、微博、QQ等新兴媒体,以大众喜闻乐见的形式,开展即时同步宣传,确保会战情况得到及时广泛传播。三是继续做好面对面宣传。坚持利用警务赶大集、警务村村行、复合式巡控等时机,面对面向群众进行宣传,积极发动社会各界力量参与会战行动,努力形成全社会综合施策、综合施治、综合管控的格局,最大限度挤压犯罪空间。截止目前,张贴宣传标语100余条,发放宣传材料1500份,微信转发上万次。破案会战取得了重大阶段性战果。


初审编辑:纪哲
分享到: