鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

潍坊滨海两车相撞原油泄漏 民警凌晨紧急救援

2017-06-13 14:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月9日凌晨四点多,潍坊滨海区发生一起交通事故,两辆拉载原油的运输车相撞,致使一车内运输的原油大量泄漏,随时有可能发生自燃爆炸,事态紧急。潍坊滨海公安分局交警大队、消防大队紧急出动,迅速组织警力赶赴现场,及时、妥善地处置了此次突发事故。

  

  鲁网潍坊6月13日讯(记者 张盟)6月9日凌晨四点多,潍坊滨海区发生一起交通事故,两辆拉载原油的运输车相撞,致使一车内运输的原油大量泄漏,随时有可能发生自燃爆炸,事态紧急。潍坊滨海公安分局交警大队、消防大队紧急出动,迅速组织警力赶赴现场,及时、妥善地处置了此次突发事故。

  原油漏了一地

  6月9日凌晨4时40分许,潍坊滨海公安分局指挥中心接群众报警称:在滨海区太平路与长江西街交叉口处,两辆拉载原油的大车发生碰撞,一车罐体破裂,原油漏了一地。接警后,滨海公安分局迅速启动突发事件处置预案,由交警大队、消防大队领导迅速组织20余名警力及斯堪尼亚城市主战消防车、十二吨水罐消防车、斯太尔高喷消防车赶赴现场进行处置。

  在事发现场,滨海公安分局迅速成立了应急指挥部。经初步勘查:系后车追尾前方罐车,导致前方大车罐体左后方竖向边下角处破裂,破裂口成不规则形状,大量原油不断从破裂的罐体喷涌而出,事故点周边整个公路地面已铺上了一层厚厚的、带有浓烈挥发性油类气味的黑色原油,且泄露的原油已沿公路排水沟流入汇集在附近的一天然低洼处,随时可能引发原油自燃甚至爆炸危险。

  交警、消防齐动员

  为快速解除危机,现场指挥部决定:由交警对事发路段进行临时封闭,同时疏散周边群众及车辆;由消防大队对事故发生地原油进行清理,确保不出现二次危害。

  交警立即对现场实施双向封锁,并在双向200米外实施警戒,禁止无关人员和车辆进入该区域引发危险。消防大队现场指挥员按照化学品灾害事故处置程序立即下达作战命令,由警戒组配合交警对现场实施警戒,由灭火攻坚组出一支泡沫枪对现场泄露原油区域进行间断性覆盖,既防止泄漏出的原油挥发产生的可燃气体聚集引发爆炸,又尽量避免泄漏的原油随喷射的水流肆意流淌至四周污染环境,同时做好调集槽罐车进行倒罐准备工作。

  随着民警现场处置工作有条不紊的进行,现场原油泄漏局面得到有效控制。上午10时许,输转车辆到达现场。消防官兵利用泡沫水枪实施输转过程的全程安全监护保障,11时许,经过6个多小时的紧张处置,事故槽罐车原油全部输转完毕。为确保事故现场万无一失,消防官兵又对现场进行了全面稀释和清理。

  刹车不及时追尾酿事故

  经交警事故科民警现场勘查,事故起因为高某驾驶拉载原油车辆在等红灯过程中,徐某(男,44岁,东营市广饶县人)驾驶重型罐式半挂车沿长江西街由东向西行驶至太平路路口处时,由于刹车不及时导致追尾前车,引发前车罐体破裂造成原油泄漏事件。事后,司机徐某悔不当初,如果自己当时开的慢一点,就可以避免这场事故的发生。

  在整个救援过程中,由于措施得当、指挥有力,原油泄露事故及时得到有效处理,最大化地减小了事故危害。消防官兵冒着随时自燃爆炸危险,靠前处置、勇于作为的精神和交警迅速处置、雷厉风行的强力举措及时化解了这场危机。

  在总结这起突发事件时,滨海公安分局交警大队副大队长王荣波说道:“事故只有一秒,伤害伴随一生。广大的司机朋友们与其事后忏悔,不如当初谨慎,宁等一分钟、不争一秒,牢记安全出行为先。”


初审编辑:纪哲
分享到: