鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

潍坊高新区在全市率先启动“文明出行—礼让贴”行动

2017-06-09 08:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月8日下午,记者从潍坊高新区“文明出行—礼让贴”行动新闻发布会上获悉,潍坊高新区在全市文明城市创建暨文明出行工作会议召开后,结合作风建设年活动的寻标对标提标达标要求,主动对标杭州“礼让斑马线”的先进做法,在全市率先启动“文明出行—礼让贴”行动,致力于打造潍坊文明出行教育引导品牌。

王谭公交枢纽站公交车张贴“文明出行—礼让帖”

  

  潍坊高新区警务用车领取“文明出行—礼让帖”

  

  鲁网潍坊6月8日讯(记者 张盟)6月8日下午,记者从潍坊高新区“文明出行—礼让贴”行动新闻发布会上获悉,潍坊高新区在全市文明城市创建暨文明出行工作会议召开后,结合作风建设年活动的寻标对标提标达标要求,主动对标杭州“礼让斑马线”的先进做法,在全市率先启动“文明出行—礼让贴”行动,致力于打造潍坊文明出行教育引导品牌。

  在发布会举行当天,高新区首先在潍坊北海学校举行“文明出行—礼让贴”行动我先行启动仪式,全校4000多名师生率先认领“文明出行—礼让贴”,并向全区中小学校师生发出积极认领文明出行“礼让帖”倡议。随后高新区的部分公务用车、警务用车、公交车、出租车、私家车分别举行了“文明出行—礼让贴”张贴仪式。高新区公安分局交警大队在潍安路与健康街路口举行了“文明出行—礼让行人”示范行动。

  据了解,潍坊高新区“文明出行—礼让贴”行动主要措施是突出重点、分段实施。突出重点,一是抓重点人数,突出党员干部、学生、志愿者;二是抓重点车辆,突出公务车、公交车、校车、出租车、快递车;三是抓重点单位,突出文明单位、党政机关、驻区院校;四是抓志愿服务,突出人员密集场所和学校;五是抓智能管理,突出加快智能停车系统推广及智能交通控制系统建设。分段实施主要分三个阶段。第一阶段为动员部署。全区各机关事业单位率先开展“文明出行—礼让贴”行动,党员干部主动认领,带头参与活动。各社区、企业、学校组织发动居民、职工、学生及家长踊跃加入到行动中。第二阶段为全面推进阶段。在各领域全面深入推进“文明出行—礼让贴”行动。“三城同创”办牵头持续加强对活动开展情况的调度督导;各部门、单位和街道、发展区加强宣传动员,将公务车辆和干部职工私家车辆都纳入“礼让贴”行动;经发局、建设局、投融资中心、各园区加大在企业中的宣传推广力度,组织企业职工踊跃参与“礼让贴”行动;公安分局对社会车辆驾驶人开展文明出行教育,吸纳加入“礼让贴”行动,并在相关服务窗口设立“礼让贴”认领处,供办事人员认领;市场监管局依托个私协,进一步扩大活动的覆盖面,将个体私营业主纳入“礼让贴”行动;交通分局加强对出租车、客运车辆、公交车的宣传引导,将营运车辆纳入“礼让贴”行动;宣传部、传媒中心持续加大宣传报道力度,设立专题专栏,加强正面引导和负面曝光;团工委依托各社会公益组织向全社会宣传推广,引导志愿者群体都加入到“礼让贴”行动;教育局把该行动作为文明校园创建的重要组成部分,通过主题班会、手抄报等形式开展宣传教育,把校车和家长接送学生车辆纳入“礼让贴”行动;城建局加强对环卫保洁人员的宣传引导,园林绿化、环卫保洁车辆纳入“礼让贴”行动;政务服务中心在政务大厅开展文明出行宣教活动,设立“礼让贴”认领处,供办事人员认领;各街道、发展区深入社区,向居民宣讲文明出行的重要意义,吸引更多居民加入“礼让贴”行动。第三阶段为总结提升阶段。对活动开展情况进行总结,对发现问题及时整改,研究制定推进文明出行活动的长效机制,并在全区范围推广,大力倡树文明新风。集中宣传报道活动取得的好经验、好做法,积极向市级以上有关单位和媒体进行推介。组织开展“文明好司机”、“最美志愿者”等表彰活动,积极申报参加全国、省、市“四个100”优秀志愿服务项目等评比活动。以此为基础,建立常态化、制度化的文明出行礼让长效机制,持久推进下去。

  据悉,为抓实这项行动,高新区将出台专门文件,在文明单位、文明校园、文明家庭、文明社区创建中突出文明出行专项行动;对各机关事业单位干部职工中出现的不礼让斑马线、不文明交通行为个人,一经查实将通报所在单位;对参与文明出行专项行动工作突出的单位、组织和个人,在各项评先树优中予以优先推荐。同时,采取市区媒体联动、新闻宣传和社会宣传联动、正面宣传和反面曝光联动的办法,迅速形成创建文明城市、参与文明出行、争当文明市民的宣传热潮,推动高新区的文明出行和文明创建工作不断迈上新水平。

  


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020170613622096810401.jpg