鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

过街人行横道咋封了这么多 为提高道路通行率

2017-06-06 11:06 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月4日,有市民向记者反映,福寿东街与广通路交叉口以前有一条过街人行横道,不过,前段时间,在更换新的道路中心护栏过程中,这段过街人行横道被封了,行人过街乘坐公交要多走路,还存在安全隐患,建议相关部门能够恢复原样。

  潍坊新闻网6月5日讯 6月4日,有市民向记者反映,福寿东街与广通路交叉口以前有一条过街人行横道,不过,前段时间,在更换新的道路中心护栏过程中,这段过街人行横道被封了,行人过街乘坐公交要多走路,还存在安全隐患,建议相关部门能够恢复原样。当天,记者走访发现,城区有不少过街人行横道都被撤销。对此相关部门表示,此举主要是为了提高道路通行率,减少交通拥堵,保护市民出行安全,希望市民能够遵守交通规则。

  反映

  人行横道撤销,过街坐公交要绕很远

  6月4日,家住高新区的市民陈先生向记者反映,福寿东街与广通路交叉口,以前有一条过街人行横道,在道路中间还设有过街护栏,市民出行比较方便。前段时间,相关部门更换新的道路中心隔离护栏后,把这里的过街护栏给撤销了,人行横道也给堵死了。

  陈先生表示,由于福寿东街南北两侧都有公交站牌,以前市民乘坐公交车,直接顺着路口的过街人行横道就可以到达路对面。

  “现在这里的过街人行横道撤销后,行人过街乘坐公交车需要绕行很长一段距离,而且还要与机动车抢道,挺麻烦的。”陈先生说,“有很多年轻人为了赶公交车,干脆在道路中间违规跨越护栏;一些老年人则直接在道路中间的非机动车调头口处过马路,存在非常大的安全隐患,希望有关部门能考虑一下实际情况。”

  探访

  图省事,不少市民直接跨护栏过路口

  4日上午,记者来到福寿东街与广通路交叉口看到,此处以前的确有一条过街人行横道,地面上还有人行横道标线,但现在这条人行横道却被封上了,行人无法从这里过马路。

  记者观察发现,这条过街人行横道两侧也有人行横道,相距三四百米,如今市民需要绕行这两条人行横道过马路。不过,个别市民嫌麻烦,都干脆违规过马路。

  上午7时20分许,有一位市民拉着一个小型的购物车沿着福寿东街南侧自西往东走,直接沿着这条已经被封的过街人行横道走到了马路中间,然后顺着中心护栏在车流中行走,一直走到调头口的位置过了马路,然后又从车流中穿梭到了路对面乘坐公交车,让人为她捏了一把冷汗。

  记者在这里观察了一会儿发现,像这样的情况并不在少数,很多市民图省事,都是直接从道路的调头口位置过马路,还有一些年轻的市民则选择跨护栏过路口,由于这里的车流量比较大,危险性比较高。

  声音

  一下撤销这么多,有人反对有人点赞

  记者走访中注意到,不少地方像福寿东街与广通路交叉口一样,以前设了过街人行横道,目前同样已经被封。

  在高新区福海花园小区门口,以前有一条过街人行横道,但现在已经撤销。在谷德广场附近的福寿东街与新城西路交叉口和福寿东街与新城东路交叉口的过街人行横道同样被取消。东风东街北海路至潍县中路间、胜利东街北海路至潍县中路间,同样有多条以前设置的过街人行横道,目前已撤销。

  采访中,对于这些已经撤掉的人行横道,市民有不同的看法。家住铭海花园小区的张先生说,过街人行横道主要是方便市民过马路,现在一下子撤销了这么多,很多市民图方便,都开始违规出行,存在较大的安全隐患,希望相关部门能酌情考虑恢复一些人流量较大地方的过街人行横道。

  不过,家住高新区潍大花园小区的孙先生则觉得,目前城区主干道上的过街人行横道数量太多,虽然给行人提供了一些方便,但却不利于道路通行率的提升。“车辆走不了多远就要减速避让过人行横道的行人,容易导致交通拥堵。还有一些车辆行经人行横道时根本不减速避让,容易发生交通事故。”孙先生说,撤销后可以让道路更畅通。

  建议

  应抹除地面上的标线,或设提示标志

  有市民表示,目前很多过街人行横道已被撤销,但只是道路中心护栏的位置被堵起来了,地面上的人行横道标线并没有被清除,容易误导行人和司机。

  “很多不熟悉情况的司机,老远就看到地面上依旧有人行横道标线,很难注意到人行横道其实已经撤销了,行驶到这里时可能依旧会减速,反而不利于道路畅通。”家住奎文区新华国际的王女士说,相关部门不应该简单地把道路中心护栏一堵就完事了,也应该把地面上的标线抹除,或者在路边设置提示标志。

  记者就此事咨询了高新交警大队,工作人员表示,撤销部分人行横道,主要目的是为了有效减少城区道路拥堵,保证行人和机动车的通行路权,预防和减少道路交通事故的发生,最大限度消除道路交通安全隐患。

  “撤销的这些人行横道,多数都是道路交通事故的高发地,此举是为了更好保护市民的出行安全,提醒市民一定要按照交通规则出行。”工作人员说。

  针对市民反映的一些实际问题,工作人员表示会反馈给相关责任单位,让他们根据实际情况进行处理。

  记者 赵春晖


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020170613623885201078.jpg