鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

安丘警方抓获两偷油贼 其中一人双目失明

2017-05-19 09:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
19日,记者从安丘公安处获悉,5月12日,安丘警方经精心研判,连续蹲守,一举破获了近期发生在安丘市的系列盗窃工程车辆柴油案件。据悉,两名落网的嫌疑人中,一人为双目失明的盲人。

  鲁网潍坊519日讯(见习记者 徐坤)19日,记者从安丘公安获悉,512日,安丘警方经精心研判,连续蹲守,一举破获了近期发生在安丘市的系列盗窃工程车辆柴油案件。据悉,两名落网的嫌疑人中,一人为双目失明的盲人。 

  据安丘公安介绍,今年开春,安丘市经济开发区青云大街路段、潍日高速安丘路段相继开工建设,大量挖掘机、压路机、铲车等工程车辆夜间停放在施工工地。但3月份以来,多处工地连续发生盗窃工程车辆油箱内柴油的案件,涉及工程车辆20余台次。不仅使车辆所有者遭受财产损失,影响工程进展,还形成了恶劣的社会影响。 

  案件发生后,安丘市公安局责成刑侦大队靠上侦破,力争尽快破案,打击犯罪分子嚣张气焰,扩大破案会战战果。 

  通过对现场勘查结果的综合分析,民警认为犯罪嫌疑人极有可能使用摩托车作为交通工具进行作案。在调取大量案发时间段前后的周边监控后,民警终于发现一辆跨骑摩托车具有重大作案嫌疑,该摩托车后座带有一个座篓,座篓内放置多个塑料桶。 

  通过追踪监控发现,该嫌疑人十分猖狂,其中一晚上竟连续六次往返现场作案,得手后向安丘市经济开发区北部几个村庄逃跑。因嫌疑人十分狡猾,来回途中都将摩托车灯关闭,给民警造成了很大侦查障碍。对此,民警将开发区刘姜家尧、宋家尧、东门官庄等8个村庄列为侦查重点,之后,民警深入各个村庄调取社会面监控100余个,最终将犯罪嫌疑人锁定在经济开发区宋家尧村内。 

  通过对该村的走访、摸排,民警发现该村村民宋某似乎与案件有联系。48岁的宋某系盲人,而且没有右手,他显然无法实施作案。但是,他有一辆电动箱货车,并经常委托别人用此车向附近的工程车卖柴油。为此,民警分析宋某在案件中极可能负责销赃。为避免打草惊蛇,民警决定继续暗中侦查,追踪真凶。 

  民警分析发案规律,发现每隔十天左右嫌疑人就会再次作案。自57日凌晨,中队民警开始在宋某家周边进行蹲守布控。经过连续7个晚上的蹲守,14日凌晨,一骑摩托车可疑人员在宋某家附近出现。在民警准备上前对其控制检查时,该人非常警觉,弃车翻墙逃走。 

  针对嫌疑人已警觉的情况,民警决定立即接触宋某,对其进行审查。面对民警的询问,宋某自以为是盲人,民警难奈他何,便装聋作哑,拒不回答任何问题。特别是对民警在他家发现的一套换下的衣服和一个青岛城阳籍男子王某的身份来源证,也一问三不知。民警决定对立即对王某进行调查。民警不顾连日劳累,在安丘市局合成作战各警种部门的配合下,经过十个多小时的连续追查,最终在潍坊市坊子区某小区内发现了王某并将其控制。经初步审查,王某确为盗窃柴油的犯罪嫌疑人。 

  随着审查的深入,在铁的证据面前,犯罪嫌疑人王某交待了其与宋某合伙盗窃柴油的犯罪事实。现年36岁的王某曾在14岁时因盗窃被少管,后来到潍坊打工并认识了宋某。今年年初,王某手头紧张向宋某借了1000元钱,后来还不上钱就到宋某家中解释情况。宋某借机向王某提出可以到附近工地上偷点柴油卖了还钱,宋某还给王某提供了一辆红色的125跨骑摩托车,教他如何偷油,并答应回收王某偷来的柴油。 

  此后,王某便驾驶摩托车疯狂盗窃工程车辆柴油,每次偷满油桶后再将柴油运到宋某处回收。犯罪嫌疑人王某共盗窃柴油4000余斤,价值10000余元。 

  512日,犯罪嫌疑人王某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留;515日,犯罪嫌疑人宋某被依法监视居住。 

    

    


初审编辑:庄重
分享到: