鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

昌邑交警奋战20天破获肇事逃逸案

2017-05-19 09:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
18日,记者获悉,潍坊昌邑公安排查农用车百余辆,起早摸黑奋战二十天,成功告破一起交通肇事逃逸案。

  鲁网潍坊518日讯(见习记者  徐坤 通讯员宫立业  李庭欣)18日,记者获悉,潍坊昌邑公安排查农用车百余辆,起早摸黑奋战二十天,成功告破一起交通肇事逃逸案。 

  据昌邑公安介绍,3181335分,昌邑市小南孟村发生一起交通肇事逃逸案件。值班民警赶到现场后发现一男一女躺在路面上,其中一人伤势严重重,民警立即拨打了120,并展开现场勘查。然而,现场除了提取到一片非常细小的蓝色漆片,未发现其它有效物证。加之伤者提供的信息有误,致使工作陷入僵局,案件侦破工作连续10天没有实质性进展。 

  面对危难,昌邑公安迅速调整侦破方向,成立了两个破案小组:一组根据掌握的情况,对坊子区丈岭镇区以及临近的几个村庄展开大面积排查走访;另一组,通过事发时肇事三轮车的行驶路线,调取监控录像,并对沿线村民仔细询查。然而,因为事发时间是中午,又值春耕农忙季节,办案民警未能找到目击者;而搜寻到的监控视频又模糊不清,想确定肇事农用三轮车,难上加难。 

  经过进一步研判,破案小组最终将肇事车辆锁定在事发村庄。据了解,小南孟村是个现有近7002084人的大村,仅三轮农用车就有至少150辆。为了尽快破案,中队人员分工协作,全员靠上,起早贪黑,挨户上门。经过紧锣密鼓的摸排和反复的视频侦查,民警终于发现肇事车辆为“福田”牌农用三轮车,并找出了它进出村的轨迹。 

  经深入排查,破案小组最后锁定了57辆与肇事车类似的“福田”农用三轮车。办案民警不分昼夜,对这些重点车辆又进行层层筛查。终于,在47日最终确定了嫌疑车辆,抓获犯罪嫌疑人刘某。刘某到案后,一开始还百般抵赖,但面对民警强大的心理攻势和出示的确凿证据,不得不承认了自己撞人的经过。尔后通过对漆片进行比对,更证明了刘某的作案事实。 

  据刘某交代,事发当日中午,刘某到亲戚家喝酒吃饭。饭后,刘某驾车回家。由于之前上了一宿的夜班,加上酒劲,刘某明显感到阵阵困意,但仍坚持着往前开。当三轮车行至事发地点时,砰地一声响,刘某才猛然觉醒,狠踩刹车,但为时已晚。 

  之后,为了掩盖作案事实,刘某把三轮车挡板卸下来藏在自家屋里的天棚顶上,又到修车店将车重新修整,喷了漆,更换了左侧的大灯。然而其精心伪装最终落了空,法网恢恢,疏而不漏。 

  目前,刘某已被昌邑市公安局依法刑事拘留。由于两名伤者家里经济情况一般,北孟中队请示大队领导后,积极为两人申请了社会救助金,对伤势较重的杨某,则进行了二次社会救助。 


初审编辑:庄重
分享到: