鲁网 > 潍坊频道 > 区县 > 正文

潍河诸城段死鱼一大片 绿藻爆发因素影响河水缺氧所致

2016-06-28 09:20 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近来,诸城市潍河斜拉桥附近的河面上出现大量死鱼,引起了广大市民的关注,附近村民担心该河段的水质被污染。

 

  潍坊新闻网6月28日讯 近来,诸城市潍河斜拉桥附近的河面上出现大量死鱼,引起了广大市民的关注,附近村民担心该河段的水质被污染。6月27日上午,记者采访了解到,河里的死鱼大部分已经被清理出来,但仍有一些死鱼漂在河边角落处,散发着臭味。对此,诸城市环保局的相关负责人表示,受多个因素影响,导致河里出现死鱼。

  现场  河面上仍有死鱼

  27日,记者来到诸城市潍河斜拉桥河段,远远地便闻到空气中弥漫着一股腥臭味。记者来到河边看到,虽然多数死鱼都已经被清理掉,但是在河面的边边角角仍有不少死鱼存在。

  记者注意到,受近年天气干旱影响,潍河的水位大幅下降,但由于该河段位于上游,水量仍比较多,不过河水没有往年清澈,而是有些浑浊。特别是在靠近岸边的位置,成片绿色粘稠物漂浮在河面上,犹如涂了一层绿漆。

  在这些绿色漂浮物中间,掺杂着一些死鱼,小的长度在10厘米左右,大的长度在20厘米左右,看上去已经死了很长时间。在河岸的斜坝上,堆放着一些捞上来的死鱼,个头要大一些。

  记者沿着河岸边向北走出一段距离,看到河面上同样有很多死鱼漂浮着。记者从河里捞出一条死鱼,发现鱼体表面发白,散发着臭味,已经开始腐烂。

  村民 担心河水被污染,盼查明原因

  附近诸城市经济开发区拙村三名村民告诉记者,河面上出现死鱼已经好几天了,这件事成了村民们相互议论的话题。“当时打捞上来的死鱼非常多,密密麻麻地堆在河坝上,看着让人心疼。”村民王女士说,近两天一直有人在打捞死鱼,一部分死鱼被就地掩埋了,“现在天气炎热,很多死鱼被捞上来时已经腐烂了”。

  在采访过程中,不少围观村民表示,从6月24日开始,该河段就出现死鱼现象,并且数量逐渐增多,最严重的时候靠近岸边的河面上全都是死鱼。好好的河水,怎么会变得这么浑浊,鱼儿怎么会成批死亡?

  “前几天,我在微信朋友圈里看到有关潍河死鱼的消息,起初还不相信,今天过来一看,河里果真死了很多鱼。”诸城的张先生表示,这么多鱼同时死亡,肯定是有原因的,要么河水里缺氧,要么河水受到了污染。

  “这么多死鱼,肯定与水质有关系。”拙村村民刘先生说,诸城市境内的潍河河段属于上游,如果这里的河水出现问题,肯定会影响下游河水的质量,希望相关部门尽快找出鱼死亡的原因。另外,河面上漂浮着这么多绿色粘稠物,会影响水质,应该尽快清理一下。

  “我们村靠近潍河,如果河水被污染,肯定会影响村里的水环境。”刘先生担心地说。

  环保部门 与绿藻爆发及养殖密度大有关

  对此,诸城市环保局的相关负责人表示,随着气温升高,潍河斜拉桥河段绿藻爆发性生长,绿藻在鱼类的腮内聚集,导致鱼类呼吸困难。按照《渔业水质标准》,24小时中,水中的溶解氧至少16小时不能低于5mg/L,据诸城市环境监测站监测,潍河斜拉桥处水体溶解氧平均浓度为4.6mg/L,属于缺氧状态。诸城市环境监测站在两监测点,监测氨氮平均浓度为2.6mg/L,该浓度不会导致鱼类死亡。另外,河底腐殖质大量吸氧加速分解,会放出大量碳酸气。鱼在水里缺氧,又要忍受碳酸气,吸氧不足加剧鱼类死亡。

  该负责人还表示,前段时间养鱼户将部分大鱼集中到潍河斜拉桥河段,使该处水体养殖密度大幅增加,加剧缺氧,这些因素叠加致鱼类大量死亡。记者 邓永杰


初审编辑:庄重
分享到:
./W020160628337336822554.png