鲁网 > 潍坊频道 > 商机快讯 > 正文

百万富翁=低收入家庭?潍坊7成白领属于低收入人群

2018-08-10 15:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我们说一个人有钱就是用“百万富翁”来形容,对于大多数人而言,一百万都是一个难以企及的数字,辛苦工作,每月省吃俭月,可能八年、十年都不一定能攒到这个数。不过在潍坊,“百万富翁”还算是富翁吗?100万用来消费可以用多久呢?100万用来购房可以买多大呢?

  鲁网潍坊8月10日讯 我们说一个人有钱就是用“百万富翁”来形容,对于大多数人而言,一百万都是一个难以企及的数字,辛苦工作,每月省吃俭月,可能八年、十年都不一定能攒到这个数。不过在潍坊,“百万富翁”还算是富翁吗?100万用来消费可以用多久呢?100万用来购房可以买多大呢?

   

  如图所示,家庭财富按照净资产(包括不动产和动产)和年收入划分为7个基层:其中富豪阶层需净资产1000万以上,年收入在两百万元以上,仅占全国人口0.08%;中等收入家庭需要净资产在200万以上、年收入15万以上,占全国人口21.04%;“百万富翁”介于净资产50万-200万之间,连中产阶级都不是,属于低收入家庭(年收入8万以上)。

  在潍坊100万仅能消费41年,每日消费低于66元

   

  如图所示:2017年山东城镇居民人均消费性支出23072元,100万可以生活38.44年;具体到各个城市:100万用来消费,生活最久的是菏泽,可以生活56年4个月;其次是临沂,可以生活53年9个月;潍坊则可以生活41年7个月。生活时间最短的则是青岛,仅能生活27年10个月。

   

  如图所示:具体到每日消费(每日消费=2017年人均消费/365天),按照人均消费水平计算的话山东省平均每日消费71元;在青岛每日消费最高,为98元;其次是济南,每日消费88元;潍坊以每日消费66元位列其中。最少的则是菏泽,仅有48元。以潍坊为例,一天66元在潍坊可以活下去?一份宵夜要20-30元,其他的早中晚三餐、路费等,一天66元根本就不够。就这个还没算房租和房贷的消费,并且保证不买衣服、不吃不喝、不上网、天热不开空调、一个夏天不吃西瓜、洗头发只用雨水的情况下。

  百万元购房青岛仅48平,潍坊154平

   

  如图所示,同样的100万元,能在潍坊可以买154平的房子,空间足够大了;不过在青岛就不行了,只能买到48.9平的房子;在济南也仅能购买60平的小房间。100万作为首付,假设首付(35%),按图中的数据计算,在青岛可以买到139.8平的三室一厅的房子,不过去掉公摊面积,也买不到100平的房子。

  百万富翁并不遥远 最短仅需14年

   

  (文章数据仅为网络正在发生招聘交易的实时样本数据)

  如图所示,山东地区的平均薪酬为5345元;其中青岛平均薪酬最高,达到5934元;其次是济南市,平均薪酬5830元,比青岛少100元;潍坊薪酬平均薪酬5568元紧随其后。所以按照平均薪酬计算,山东人想要挣100万的话需要15年;具体到各个城市来看,青岛最短,仅需14年;济南其次,需要14年4个月;潍坊以14年9个月紧随其后;济宁市所需时间最久,要17年。这仅是不计算任何消费的情况下,如果减去每月开销,山东积攒百万家财需要更长时间。

  山东7成属于低收入人群,中产阶级不足1成

   

  (文章数据仅为网络正在发生招聘交易的实时样本数据)

  根据网络的数据分析,从求职人群的薪酬分布来看,薪酬在3K-5K占比为46.5%;5K-7K的占比是31.5%;求职者的普遍薪酬是在3K-7K之间的,占比高达78%,属于年薪8万-15万的低收入人群;中产阶级年薪15万以上,月薪要9K以上才可以达到,山东求职者比例仅6.7%,不足一成。从山东省岗位薪酬排行来看,前15个岗位除房地产经纪人、高级建筑工程师之外,其他岗位平均月薪均过万,对这些人来说百万财富仅用不到8年就可以达成;其中薪酬最高的是CEO/总裁/总经理,薪酬为18357元,以近4000元的优势遥遥领先于排名第二名保险精算/研发/培训;排在第三的是油漆涂料/研发,薪酬为14206元;其他岗位薪资差距不大。

  从80年代的“万元户”,到90年代的“百万富翁”,再到如今拥有1千万元以上资产才够得上“富裕人士”的称呼。时代在不停的变迁,我们不需要去羡慕别人如今多富有,努力做好自己,追求更好的生活。也许我们现在没有百万财富,但通过努力、职位晋升,最终将收获更多。(通讯员 王文礼)


初审编辑:正吉
分享到: