鲁网 > 潍坊频道 > 商机快讯 > 正文

中付支付:支付安全需各方合力解决

2018-04-13 11:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
扫码支付分等级限额于4月1日正式实施之后,条码支付机构正受到更多监管,中国支付清算协会提醒消费者:不要随意扫码,以防被植入恶意软件或程序;智能终端要加强安全管理,定期对手机“体检”,不随意打开可疑网站、下载可疑APP等。

  鲁网潍坊4月13日讯 扫码支付分等级限额于4月1日正式实施之后,条码支付机构正受到更多监管,中国支付清算协会提醒消费者:不要随意扫码,以防被植入恶意软件或程序;智能终端要加强安全管理,定期对手机“体检”,不随意打开可疑网站、下载可疑APP等。此外,在有条件的情况下,消费者应主动要求使用动态条码支付,如要求商家使用扫码枪收款,或扫描商家提供的动态条码支付,如发现支付机构违规,消费者可通过中国支付清算协会的支付结算违法违规行为系统实名举报。

  根据新规,使用静态条码的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。作为国内领先的独立第三方支付企业,中付支付表示,央行发布施行的这一新规,旨在提醒消费者要增强安全意识,加强手机等安全管理,尽量选用更安全的条码支付方式。

  中付支付成立于2007年,系统符合《支付卡行业数据安全标准》V1.2及V2.0的相关要求,在成立之初即获得中国信息安全认证中心颁发的《支付系统安全认证证书》,在支付安全方面,中付支付主要采用HTTPS、安全硬件KEY或数字证书认证等安全技术,保证系统的数据完整性、保密性和不可抵赖性等。

  在中付支付看来,支付安全是投资者权益保障的重要关卡。自2011年以来,以“二维码”为代表的条码支付历经了“一波三折”的发展过程,随着支付制度的不断完善,至今行业已经步入制度化发展轨道。据中付支付整理的相关资料显示,中国移动支付普及率约达70%以上,居全球首位。条码支付便捷高效,引入市场之后增长迅猛,目前二维码支付现已覆盖高档消费与街边摊贩,衣食住行,各行各业。

  凡事皆有利弊,条码支付在为消费者提供高效便捷的支付服务的同时,安全问题时有发生,隐患不少。有不法分子将木马病毒程序嵌入到其生成的条码当中,让误扫此类条码的手机中毒或被其控制,导致消费者账户资金被盗刷、个人敏感信息泄露。也有部分小微商户的静态条码被调换,资金被不法分子获取,商户遭受损失。还有种种利用二维码诱导或诈骗消费者的手段,防不胜防。

  条码支付的安全性,与监管者、商户、支付机构和消费者均有关涉,需要合力解决。对于监管者而言,在移动支付技术进步和市场瞬息万变的情况下,如何顺应市场需求并引导市场发展方向应是监管的重要目标,因此,提升监管技术至关重要。此外,消费者教育也属监管职责范围,特别是在技术性强的移动支付领域,相关工作有待制度化。作为商家,有义务保证条码的安全性,确保条码不含有非法程序,不被盗用或利用,并合法使用条码。

  而对于中付支付等支付机构而言,对消费者交易中产生的风险损失应提供补偿机制,采用大数据风控和生物识别等技术提升支付安全能力,为消费者权益提供保障。中付支付凭借稳健的作风、先进的技术等,已经形成了高效的风险控制机制,使用多重验证技术对用户身份进行识别,进行合法的交易,保证全天候的交易监控,发现问题及时解决。

  作为支付行业的标杆企业,中付支付以其国际化管理团队和极大的社会责任感,不断赢得银联以及银行等金融机构认同与支持,未来,也将通过持续创新成为更多金融机构在电子支付领域信任可靠的合作伙伴,对支付安全负技术责任,保障消费者资金安全。


初审编辑:正吉
分享到: