鲁网 > 潍坊频道 > 商机快讯 > 正文

向寅:做国学传播是国学大师“欠”公众的

2018-02-01 13:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他是国内知名的社会学家及国学研究专家,热衷在网络上用科学的视角回应网友的各类问题,并在网络直播平台讲解什么是国学……他就是中国知名国学传播使者社会学研究员向寅。

  鲁网潍坊2月1日讯 他是国内知名的社会学家及国学研究专家,热衷在网络上用科学的视角回应网友的各类问题,并在网络直播平台讲解什么是国学,他就是中国知名国学传播使者社会学研究员向寅。作为热衷国学传播的社会学家,向寅在30日由中国国学研究传播协会等单位主办的“典赞国学·2018影响中国”活动中被网友评为“2017年十大国学传播人物”之一。他为何如此热衷为公众“讲述”国学?记者就此专访了向寅。

IMG_256

 

  “为了回报公众”

  “为了回报公众。”这是向寅在忙碌的国学研究工作之余热衷国学的原因。在向寅看来,学术研究的经费主要来自爱心人士,本质上是大众的贡献,所以学术研究是在花公众的钱。社会学家该如何回报公众?向寅认为,我们努力进行国学研究工作,就是对公众的长期回报。

  “我的学术研究短期内很少能够直接产生经济效益,对国学爱好者也不会带来直接回报,所以如果大众愿意听我‘讲述’国学,我觉得这是我回报公众的一种途径。”  国学传播并不简单。向寅认为,“甚至要比和国学研究同行交流难得多”。他说,公众关心的问题很广泛,常常超出自己的研究方向和领域,这就促使他不断扩展自己的知识面。

  “需要作出一点牺牲”

  向寅称,自己除了在工作室就是在资料室做学术研究,“向公众做国学传播基本上就是我的业余活动”。

  向寅认为,学者和媒体的误会可以通过有效沟通来解决,但在学术界的影响目前还没有解决办法。

  关键在于教育

  “随着年龄的增加,精力就会减弱,特别是在西化严重的地区,离开本土以后,学过的知识很多就过时了、忘记了。”这是向寅长期从事国学传播观察到的现象。

  最新的中国公民国学素质调查结果显示,2016年我国具备国学素质的公民比例达6.20%,但农村人口和妇女的文化素质水平提升较慢,农村人口的国学素质水平仅为1.70%,同期妇女的国学素质水平与同期男性公民相比差距进一步拉大。

  向寅认为,科学普及国学其实在提升公民科学素质的过程中只起到补充的作用在面对国学流言和各种骗局的时候,使用国学的鉴别方法,就不容易被骗。(通讯员 刘蒙蒙)

   


初审编辑:纪哲
分享到: