鲁网 > 潍坊频道 > 商机快讯 > 正文

春开窖酒业举办第八届冬藏大典暨私家名酒品鉴会

2017-11-27 11:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月25日,山东春开窖酒业隆重举行春开窖第八届冬藏大典暨私家窖藏名酒品鉴会。来自行业协会、大专院校、科研机构、新闻媒体、经销商以及喜好藏酒的社会各界人士一百多人参加了本次活动。

  鲁网潍坊11月27日讯(记者 刘建有) 11月25日,山东春开窖酒业隆重举行春开窖第八届冬藏大典暨私家窖藏名酒品鉴会。来自行业协会、大专院校、科研机构、新闻媒体、经销商以及喜好藏酒的社会各界人士一百多人参加了本次活动。来宾在亲身参与春开窖冬藏活动的同时,还现场品尝春开窖原浆和茅台、五粮液,让人既品味到茅台的酱香、五粮液的浓香,更体味到春开窖原浆自身具有的酱、芝、浓三香品质,集酱香绵厚、浓香醇甜、芝香优雅于一体,真正实现了“一杯春开窖,悠悠品三香”。

  冬藏大典延续景芝酿酒传统

  春开窖酒业公司坐落于千年酿酒古镇景芝镇,从2010年就开始举办“冬藏”活动。公司董事长冯金国介绍说,“秋收,冬藏,春开窖”是景芝古镇延续多年的酿酒传统,也是酿造优质春开窖白酒的全部过程,即秋天成熟、收获,冬天储藏、酝酿;春天春意盎然、万物复苏正是开窖取酒的最佳时机。所以每年冬天举行粮食入窖开始发酵,经过120多天的酿造于第二年春天开窖。为了将这一传统工艺和酿酒方法传承下去,春开窖酒业公司每年都要举行春天开窖和冬季藏酒活动。

  活动现场,众多藏酒爱好者共同见证了粮食入窖、封窖的全过程,有的还自己动手现场酿酒。来自济南的徐先生说,2012年他随山东大学120周年校庆在春开窖酒业公司定制酒时,也开始在春开窖定制藏酒,年年都来藏酒,现在已经5年了,今年他又藏了一坛。他在冬藏仪式上发言时说,相比较其他白酒企业60多天的发酵时间,春开窖酒业120多天的发酵可以让酒的品质明显高于那些发酵时间短的产品。尤其是公司推出的经过136天发酵的“冬酝136”高端芝麻香产品和春开窖原浆,口感醇厚、香气浓郁,得到了所有消费者的认可,他计划每年都要参加这里的活动,每年都要定制收藏一些产品,不仅可以增值,也保证多年以后能喝到优质白酒。

  特别是春开窖原浆,中国藏酒文化协会秘书长史进才先生给出了这样的评价:“香气突出、醇香浓郁、绵甜爽净,具备了初品丛香、回肠醇香、润舍浓香、余味酱香的突出特点,是国内少有的好酒”。因天然具有酱香、芝麻香、浓香三香品质,今年更是赢得了各位来宾的青睐,纷纷定制收藏。

  三香“春开窖”嫡传冯氏“元隆”秘酿

  三香“春开窖”原浆,有景芝有酒5000年的历史地域背景,更有自身从清初就开始的家族嫡传冯氏“元隆”秘酿。清康熙十四年(1675)四月,冶源冯裕六代孙冯素迁徒景芝并定居后,开始建立起自己的小烧锅。冯素第五代孙冯元隆将传统的小烧锅发展为大商号,将自己的名字“元隆”作为商号,区别于以方位取名的其他烧锅如“井东”、“松树底”、“家庙东”、“郝家湾”等。元隆酒坊所产“元隆宝烧”曾通过景芝翰林冯尔昌推荐为清宫廷内府所用。到了晚清,又根据生产工艺创立了更有文化内涵的“桃花美酒”。民国年间,景芝民间酿酒最盛时期有烧锅七十二家,品质居全省之冠,其中就有“迎风倒、十里香”及“景芝桃花美酒”等佳酿。这桃花美酒就是元隆酿酒坊所产。“桃花美酒”取名于晚晴诸城诗人刘子羽的一句诗:“桃花流水春开瓮,细雨斜风客到门。”现在的春开窖的品牌也是源于这首清末诗。

  元隆酿酒坊要到秋收后才开始酿酒,此时节大约在农历十月,酒醅入窖(瓮)发酵四个半月后,待到来年春日载阳,桃花盛开之时,开窖蒸酒。二十一世纪初,冯氏十八世传人冯金国率领春开窖酿酒同仁,参照嫡传的“元隆宝烧”酿酒秘籍,结合现代酿造工艺,“元隆宝烧”不断改进创新,通过上百次实验,逐步总结完善了“秋收、冬藏、春开”白酒生产的独特工艺。从而在“桃花美酒”的基础上创立了“春开窖”酒,2002年一上市就得到社会各界的好评。而春开窖原浆则是春开窖系列酒中最高端的一种。

  “入口香甜、初品丛香、回肠酱香、润舍浓香、余味醇香回味悠长”的春开窖原浆,酿造工艺区别于现在一般40-60天的发酵周期,春开窖酒的发酵周期达到136天以上,始终坚持“粮之必精、水之必甘、曲之必陈、贮之必久、工之必细、管之必严”是目前国内白酒生产发酵时间最长的白酒。从“元隆宝烧”到“桃花美酒”再到“春开窖”,历经三百多年的传承与发展。

  藏酒生物场也是决定“春开窖”品质的关键,春开窖酒业靠近浯河河畔,挖掘了1300多平米的地下酒窖,共有128个窖池位,最近处距离只有8米。湿润的环境,滋生了大量微生物群,走进该酒窖,浓郁的酒香伴随着地下酒窖独有的气息扑面而来。这种天然的生物场为“春开窖”酒的储藏及再次发酵提供了最佳环境。

  “精而美”的生态白酒酒庄

  景芝自古产好酒,春开窖酒业的发展不仅要产好酒,更要将自酿的“这壶美酒”及时与消费者分享。于是,冯金国引领春开窖酒业另辟蹊径,走出了一条 “精而美”的生态酒庄营销模式。

  今年春天,冯氏元隆休闲原生态酒庄正式启用。借助元隆酒庄独有的地理特征,春开窖酒业已经形成了完整的配套模式,涵盖了酿酒、窖藏、酒文化展览等项目,园区内果蔬种植、休闲娱乐、私房小厨等区域划分明晰。酒庄内先后栽植了桃花、杏花、连翘等几十种花草树木,一年四季花开不败、鸟语花香、生机盎然。

  “品质是酒庄发展的必要条件,如法国波尔多的红酒庄园依托于高品质的葡萄和葡萄酒等,我们依托春开窖这个基础品牌,延伸出定制酒、私藏酒和休闲旅游等项目,进而形成一个综合性的平台。通过精致化、特色化的服务和项目,给广大白酒爱好者创造一个交流的平台;通过俱乐部、会员卡等多种形式将更多的人汇集到酒庄这个平台上,构成了一个庞大的社交网络。”冯金国介绍说。

  作为生态酒庄体验的一部分内容,当天,公司还专门拿出两口小烧锅让来宾现场酿酒。在技术人员的指导下,数位来宾兴致勃勃地拌料、装甑、蒸溜、出酒、品鉴、藏酒,亲身当了一回“酒把头”。

  一杯春开窖,悠悠品三香。置身冯氏元隆休闲原生态酒庄中,见证着古朴传统的 “冬藏”仪式,参观冯氏酒窖,吃农家宴,品鉴春开窖原浆和国产名酒,共话桑麻畅叙友情,成为参加今年春开窖冬藏大典嘉宾们的共同美好记忆。

 

初审编辑:纪哲
分享到: