鲁网 > 潍坊频道 > 汽车 > 正文

看雷沃重工如何用20年打造国际农机强企

2019-02-27 15:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年12月27日,由世界品牌实验室(该实验室是全球领先的品牌咨询、研究和测评机构,由诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔担任主席)举办的2018年“中国品牌年度大奖”评选结果出炉,雷沃重工再度荣获农业装备行业“中国品牌年度大奖NO.1”称号。此前,雷沃重工还先后斩获了“欧洲年度拖拉机银奖”、“欧洲年度拖拉机专业拖拉机银奖”、德国“红点奖”等多个国内国际知名大奖。

  鲁网潍坊2月27日讯 2018年12月27日,由世界品牌实验室(该实验室是全球领先的品牌咨询、研究和测评机构,由诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔担任主席)举办的2018年“中国品牌年度大奖”评选结果出炉,雷沃重工再度荣获农业装备行业“中国品牌年度大奖NO.1”称号。此前,雷沃重工还先后斩获了“欧洲年度拖拉机银奖”、“欧洲年度拖拉机专业拖拉机银奖”、德国“红点奖”等多个国内国际知名大奖。

  经过20年的发展,雷沃重工已成为我国最大的农业装备制造企业之一,业务范围涵盖农业装备、工程机械、车辆、金融+互联网四大业务板块,现有员工1.4万人。2018年品牌价值达到581.95亿元,再创历史新高,成为近年来国内品牌价值增长最快的农机装备制造企业之一。20年来,雷沃重工秉承创新、服务、国际化三大理念,整合全球优质资源,深耕中国农机市场,打造自己的核心竞争力,成为中国农机装备制造业一张靓丽的“名片”,为中国农业装备树立了新的国际形象。

  科技创新成为雷沃发展的内动力

  近日,记者跟随雷沃重工的科研人员,走进大型收获机械与拖拉机关键技术实验中心,实验中心包括耐久试验室、高低温环境模拟实验室等数个功能不一的子实验室,实验室里,科研人员正在操控台控制仪器,测试关键零部件运转状况。“雷沃重工把核心技术突破作为企业持续发展的动力,每年都会拿出销售收入的3%~5%作为研发创新经费,自2010年以来已累计投入研发经费近40亿元。”雷沃重工党委书记梁启荣告诉记者,雷沃先后开展了“智能化动力换挡拖拉机、高性能大型联合收割机和大型高端智能化农机具”等一批国内空白、国际先进农机装备的研发,并实现了动力换挡等大量关键、瓶颈技术的突破,改变了国内高端农业装备领域核心技术长期被国外垄断的局面。

  近年来,我国正加快从传统农业向现代农业转型,对于国内的农业装备企业而言,既是机遇,更是挑战。“积极与其他企业合作,构建整个农业产业创新共同体,随着整个农业创新产业集群式发展,雷沃重工才能更好地发挥科技优势。”梁启荣告诉记者,早在2012年,雷沃重工就着手智慧农业和智能农机的创新研发,几年间先后与IBM、百度、拓普康、中化农业等多家行业巨头达成合作,共同推进国内精准农业的发展。在2018年10月于湖北武汉举办的中国国际农机展览期间,雷沃阿波斯农业装备发布了“iFarming”智慧农业应用解决方案,通过农田测量、定位信息采集与智能化农机配套,为农业生产提供科学施肥、播种、喷药、灌溉等决策管理,以提高整个系统的运行效率。

  据了解,目前雷沃重工研发人员达到2000余人,并构建起了涵盖研发、采购、试验、试制、制造的自主创新体系,其体系包含国际级创新平台5个、省级创新平台9个。借助这些技术创新平台,雷沃重工已经承接国家、省部级科技创新重大专题项目61项,主持、参与近90项国家及行业标准的制定和修订,并申请专利1916项。在产学研方面,雷沃重工与中国农业大学等30余家国内外优势高校、科研单位和企业联合开展科研。近三年,雷沃重工主持科技部重点研发计划4项,主持省级重大科技研发12项。2018年10月26日,由中国农业机械流通协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会共同举办的“2018年中国农机行业年度大奖评选活动颁奖盛典”在武汉国际博览中心举行,雷沃阿波斯农业装备包揽四项大奖,其中雷沃谷神GM80收割机荣获产品金奖、雷沃9YRZ-1.25圆捆压捆机获产品创新奖、雷沃谷神RG50超越版水稻机获市场表现力奖、雷沃阿波斯拖拉机和雷沃欧豹拖拉机双双荣获最具影响力品牌奖,成为参展企业的最大赢家。

  优质服务为雷沃赢得忠实用户

  农机作业具有极强的季节性和时效性。创立之初,雷沃重工就在满足购机者对农机售后服务的需要方面做足了文章。“正是发现了购机者对农机售后服务时效性的需求没能得到满足,1998年创立之初,雷沃就在行业内首创了农机售后的‘跟随式服务’,由厂家或供应商直接下到田间地头进行维护和修理等服务。”雷沃阿波斯集团营销公司总经理刘光政告诉记者,现场服务首先能最快地解决购机者遇到的问题,其次还能最直观地了解产品的不足,有利于更好地根据农民实际需求改进、提升农机的质量和性能。

  正是通过领先一步的“跟随式服务”,雷沃收获了用户的信任,其生产的小麦收获机成功打入市场,同时也改变了整个农机行业的服务模式。但雷沃并没有止步于此,20年来,服务的内涵不断拓展,服务的形式不断丰富,已从“跟随式服务”升级到规模化服务、亲情化服务、品牌化服务、智能化服务。如今,雷沃重工打造的“雷沃云服务”平台,不仅可满足快速维修、配件供应需求,还能提供培训、客户互动等智能化服务。

  “以往‘三夏‘农忙时节,一边是大批农机手找不到足够的作业目标,盲目流动,而另一边种植户亟待抢农时却又找不到合适的农机。种植户和农机手因双方供需信息不对称造成的供需不匹配的痛点,雷沃重工正在通过智能化服务提供解决方案。”刘光政告诉记者,雷沃重工利用其行业知名度和庞大的用户群,借助互联网企业的力量,帮农机手与有农机作业需求的种植户建立起一个“C2C”模式的服务平台,将机手与种植户汇聚到平台上。截至2018年5月底,在这个智能服务平台上,已累计撮合雷沃‘谷神’机手和种植户达成近万笔在线订单,累计完成在线预约作业面积超过100万亩,有效联通了供需双方。

  在雷沃智能信息服务中心,记者看到,多名服务人员坐在电脑前,正在和客户沟通。刘光政说,雷沃重工的智能化服务远不止联通供需双方这一个方面,智能化服务的优势在于变被动服务为主动服务,说着他指了指一名服务人员的电脑,上面汇聚了很多农机的数据信息。刘光政告诉记者,通过对农机加装监测系统,雷沃可以获得农机实时运行的相关数据,系统监测到异常数据后会提交给技术人员加以分析,然后客服会联系客户,告知农机可能出现了哪些问题,并和客户预约维修保养时间,尽量在农机故障发生前做出预判,提前维修和保养,保证农机在农忙时期的作业稳定性。

  国际化战略提升雷沃竞争力

  “用了三年多,只出现过两回皮带问题,换了几次机油,非常放心。”说这话的是印度尼西亚北苏门答腊省的用户戴巴多,他拍着身旁的雷沃水稻收获机激动地说,“我这台雷沃水稻收获机是2014年3月份买的,那还是雷沃第一批投放在印尼的纵轴流收获机。农忙季节我开着它一天工作14~15个小时,收割效果非常好,成了我发家致富的好帮手。”

  在非洲莫桑比克加扎省的万宝莫桑农业园,农户埃尔达指着自家稻田里一台蓝色的雷沃拖拉机高兴地说,“这拖拉机干起活来不费力,还省油,我们一家人可稀罕着呢,都拿它当宝贝!”

  ……

  近年来,伴随着全球化发展的脚步,雷沃重工主动对接国家“一带一路”战略布局,积极扩大在欧洲、东南亚、非洲等“一带一路”沿线国家的“朋友圈”,海外业务已成为雷沃重工新的“增长极”。

  在扩展海外市场的同时,雷沃重工积极参与国际竞争,在全球资源配置中实现本领的提升。

  2011年,雷沃重工首个海外研发中心在意大利建立,这也是国内农机企业在海外设立的首个研发中心。意大利研发中心重在吸收欧洲农机的技术优势,进行高端农业装备的研发。2013年,雷沃重工日本研发中心建立,主要负责水田机械的研发。由此,雷沃重工构筑起了“中国+欧洲+日本”同步世界的全球研发创新体系。

  2014年,雷沃重工国际化战略再次实现新突破。在欧洲相继并购意大利国宝级农机品牌阿波斯(ARBOS)和全球高端农机具企业马特马克(MaterMacc)等。随后,雷沃重工整合了原雷沃欧洲技术中心、阿波斯、马特马克等资源,形成全价值链的业务运营平台,负责动力换挡拖拉机、大型谷物收获机械和精量播种机等高端农机具业务运营,构建面向欧美市场的高端农业装备研发、采购、制造、营销基地和运营管理中心,成为雷沃重工开拓国际高端农业装备市场的重要支撑。

  “雷沃的全球化战略,不同于其他农机企业在海外通过简单地直接并购,单纯靠‘拿来主义’期望获得国外的先进技术。”对于走出去模式,雷沃重工董事长、总经理王桂民告诉记者,雷沃重工首先在海外设立研发中心,但不是拘泥于单纯的研发业务,而是横向拓展营销和服务等业务,全方位整合全球高端资源进行属地化运营管理,最大限度控制海外收购风险,进而全面发挥收购欧洲高端农业装备企业的优势。

  “借力”全球产业链,雷沃收获累累硕果。在2015年末的德国汉诺威国际农机展上,雷沃阿波斯同时发布了3个平台的动力换挡拖拉机,以及与之配套的精量播种机等农机具新产品,由此拉开了雷沃阿波斯动力换挡技术大中马力拖拉机进军全球市场的大幕。如今,雷沃重工通过对全球资源的整合和产业链的深耕,不仅产品在激烈竞争中站稳了脚跟,更开始了向价值链高端的推进。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: