鲁网 > 潍坊频道 > 汽车 > 正文

雷沃阿波斯自走式无人植保机械参与首轮农业全过程无人作业

2018-06-29 16:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,雷沃阿波斯自走式无人驾驶喷杆喷雾机现身江苏兴化市国家粮食生产功能示范区,参与首轮农业全过程无人作业试验活动。作业的智能化及精准化程度让参会人员啧啧称奇。

  鲁网潍坊6月29日讯 近日,雷沃阿波斯自走式无人驾驶喷杆喷雾机现身江苏兴化市国家粮食生产功能示范区,参与首轮农业全过程无人作业试验活动。作业的智能化及精准化程度让参会人员啧啧称奇。

  本次试验活动由工业信息化部、农业农村部、国家标准化管理委员会、国家自然科学基金委员会等部门支持,兴化市人民政府和车载信息服务产业应用联盟共同主办。旨在以推动农机、农业的融合创新,实现耕、种、管、收、储、运农业生产六大环节的数字化、智能化、无人化等阶段目标,提升我国农业生产效率和水平,降低作业能耗和排放,改善环境和职业健康水平,促进农产品提质增效,为农村和农业振兴提供有效的技术支撑和可靠保障。

  参加本次演示的雷沃阿波斯自走式无人植保机械,为3WP-500型水旱两用自走式喷杆喷雾机,由雷沃重工与华南农业大学共同研发,可实现基于路径规划的导航和作业功能。该机型的喷杆收缩、高度、喷洒流量及作业速度均可自动调整。

  中国工程院罗锡文院士活动现场表示:“像目前,这套农机导航及自动作业系统经过多年市场验证已经实现批量应用,自动导航精度为5厘米,接近国际先进水平,具备智能化程度高、操作简单、工作模式多样灵活、行驶路径直、轨迹偏差小等特点,逐步实现我国高端智能农业装备突破。” 

  作为农机行业的龙头企业,雷沃重工对行业发展有着敏锐的洞察力,早在2012年就开始着手布局智能农机和智慧农业,并发布了农机行业首个智慧农业解决方案(iFarming),并先后与拓普康(TOPCON)、百度签署战略合作,共同推进精准农业、智能农业发展,共同解决自动驾驶领域的技术难题。通过提高农机装备信息收集、智能决策和精准作业能力,推进形成面向农业生产的信息化的整体解决方案。

  通过企业、大学、互联网,国内国外,这种多维度的强强联合,探索利用大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,为现代农业提供智能整体解决方案,雷沃重工正在由传统的产品制造商加速向现代服务商转型。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: