鲁网 > 潍坊频道 > 汽车 > 正文

雷沃阿波斯智能“黑科技”亮相山东三夏开镰现场

2018-06-25 10:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全国夏粮收获大面积开镰,田间麦香四溢,遍地金黄。6月5日在山东临沂市郯城县举行的一场简单的开镰仪式,拉开了我国第二大小麦主产区山东夏粮机收工作的序幕。

  鲁网潍坊6月22日讯 全国夏粮收获大面积开镰,田间麦香四溢,遍地金黄。6月5日在山东临沂市郯城县举行的一场简单的开镰仪式,拉开了我国第二大小麦主产区山东夏粮机收工作的序幕。

  在临沂市郯城街道三经社区服务中心的西大田地中,现场8台雷沃谷神GM80、GE80、GE70收割机排成一排,配备秸秆打捆机的拖拉机紧随其后,收割、秸秆切碎还田、秸秆打捆运输、深松整地、播种、植保构成的“三夏”一条龙作业一气呵成。

  记者看到,部分需要秸秆粉碎的小麦,雷沃谷神小麦机自带的粉碎机将粉碎后的秸秆均匀地抛洒在麦田里;需要对秸秆重复利用的小麦,雷沃欧豹拖拉机配套方捆机将田间铺放的麦秸自动捡拾起来,通过输送喂入、压捆成型、打结包扎等工序,形成了规则的长方体草捆;紧接着,在清理干净的麦田里,雷沃欧豹拖拉机与马特马克4行气吸式精量播种机组成的播种组合,无需翻地就能够将玉米种子直接播下,雷沃植保机械精准施肥紧随其后,仅二十几分钟,这块大田便完成了夏收、夏种和夏管。

  在活动现场,有一台“高颜值”的雷沃谷神GM80小麦机受到大家的围观,不仅仅因为它是国内拥有多项新专利的纵轴流神器,更因为它加装了一款国内首次商用的智能设备——产量监测系统,这是继实现农场车队管理、作业调度、智能服务、作业质量监控及自动驾驶等智慧农机系列功能后,雷沃重工iFarming阿波斯智慧农业解决方案在农机物联网方面的又一突破。

  据了解,产量监测系统通过加装传感器可以收集小麦的产量及水分信息,这些信息可以通过驾驶室内的智能控制台实时查看,经过数据模型计算和高精度产量/水分含量合成系统,形成并输出产量分布图,让农户更全面的了解到作物生长情况,以便于做出更好的农艺决策,实现盈利的最大化。

  如何能够根据土壤、作物状况控制施肥量,节约肥料成本应该是每个种植户都特别关注的问题,现场雷沃阿波斯植保机械的施肥演示也让大家眼前一亮。通过阿波斯拖拉机加装的氮含量检测仪,我们能够实时监测土壤及作物的氮含量,将数据传输给喷药控制单元,实现喷药机的区段控制作业,真正做到了精准施肥。

  三夏麦收工作事关国家粮食安全,农业专家介绍,正是由于越来越多像雷沃重工这样以“服务三农”为己任的农机生产企业,不断依托移动互联网、物联网、云计算等技术并应用到农机领域,创新农机产品和服务,既为用户提供了科技便利,更为我国的粮食安全和现代农业的快速发展提供了创新助力。(通讯员 韩真真)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180625373371485130.jpg